Суд о пытках в челябинской колонии перевели в закрытый режим

Металлургический районный суд Челябинска перевел в закрытый режим рассмотрение дела о пытках в ИК-2 – на скамье подсудимых находятся сотрудники учреждения, обвиняемые в избиении и смерти заключенного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Процесс идет с декабря прошлого года. Сначала его посещали сослуживцы и родственники подсудимых, все было нормально. Потом он продолжался без слушателей, редко кто-нибудь приходил. И вдруг под конец процесса, когда сторона обвинения почти закончила представлять доказательства, защита ни с того ни с сего выступает с таким ходатайством», – объяснил РБК адвокат Андрей Лепехин.

Защитник предположил, что действия связаны со скандалом вокруг пыток в колонии Ярославской области. После публикации видео жестокого избиения заключенного задержали шесть человек.

Напомним, преступление было совершено в декабре 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора. Из личных неприязненных отношений оперативник ИК-2 Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой о стену. Затем к «воспитательному процессу» подключился коллега Донцова Владимир Малинин. Они потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что тот и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на заключенного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой, переломав ему ребра. Затем оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение. У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую петлю, в результате чего он умер.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении трех фигурантов – Донцова, Малинина и Зорина. Первые двое были заключены под стражу, а последний находился под домашним арестом. В мае 2016 года Зорин был найден повешенным на балконе в своей квартире в селе Долгодеревенское. Произошедшее признали суицидом.

Читайте также:  Мосгордума задумалась о создании мусульманского пляжа
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *