Суд ООН призвал Британию вернуть архипелаг Чагос Маврикию

Территориальный спор между Великобританией и Маврикием из-за архипелага в Индийском океане продолжается более 50 лет.

Великобритании следует «как можно скорее» передать контроль над архипелагом Чагос в Индийском океане островному государству Маврикий. Такое решение принял Международный суд ООН в Гааге в понедельник, 25 февраля.

Согласно ему, британскому правительству рекомендуется позволить Маврикию «завершить деколонизацию своей территории с учетом реализации права жителей на самоопределение».

Решение суда ООН не носит обязательного характера, но, как отмечают наблюдатели, имеет большое символическое значение.

Ранее Генеральная ассамблея ООН обратилась к суду с просьбой выразить свою точку зрения по территориальному спору между Великобританией и Маврикием, длящемуся более 50 лет.

Архипелаг Чагос расположен на расстоянии почти в две тысячи км к северо-востоку от Маврикия.

В начале 19-го века британцы отвоевали Маврикий у французов и признали его своей колонией.

В ноябре 1965 года Великобритания объявила Чагос, относившийся до этого к Маврикию, частью британской территории в Индийском океане. Примерно 2,5 года спустя Маврикий обрел независимость.

В 1966 году Лондон и Вашингтон заключили договор о совместном использовании в военных целях входящих в архипелаг Чагос островов.

Через шесть лет США начали строить на Диего-Гарсии, крупнейшем острове Чагоса, военную базу, которая теперь считается одним из важнейших американских опорных пунктов в мире. В начале 1970-х годов британцы переселили с Чагос на Маврикий и Сейшелы почти 2000 жителей, некоторые из которых после 2003 года перебрались в Великобританию.

В 2008 году переселенцам запретили возвращаться на Чагос.

Читайте также:  Генпрокуратура: Магнитского могли отравить диверсионным химическим веществом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *