Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, который писал о коррупции в Калининграде

Московский районный суд Санкт-Петербурга снял обвинение в вымогательстве с главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Дело переквалифицировано на самоуправство (статья 330 УК). Санкция этой статьи не предусматривает реального лишения свободы, сообщает «Медиазона». 

Суд смягчил обвинение, поскольку посчитал, что действия Рудникова не были вымогательством (статья 163 УК). По старой статье гособвинение запрашивало для журналиста 10 лет колонии. Журналиста обвиняют еще в сокрытии иностранного гражданства (статья 330.2 УК), но эта статья также не предусматривает лишения свободы.

Еще одним фигурантом дела является бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО, бизнесмен Александр Дацышин. В настоящее время судья продолжает зачитывать приговор, но адвокаты уже заявили, что оба подсудимых выйдут на свободу. 

Дополнено: Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил Игорю Рудникову 550 часов обязательных работ и освободил его в связи с отбытием наказания. 

По версии следствия, Рудников вымогал у главы калининградского СКР Виктора Леденева 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «позорящие сведения» о генерале. Сам журналист обвинения отрицал и называл дело провокацией. Он заявлял, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью — он писал о коррупции в Следственном комитете. По данным «Медиазоны», сам Леденев в суде говорил, что Рудников и Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». 

Читайте также:  Аккуратным россиянам разрешат экономить на ОСАГО
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *