Суд в Болгарии дал 10 лет и 2 млрд штрафа известной петербурженке фон Мессинг

За легализацию непонятного происхождения денежных средств и уход от налогов Городской суд Софии арестовал бизнес-вумен из Петербурга фон Мессинг, приговорив ее к десяти годам лишения свободы с наложением колоссального штрафа. История началась еще в 2008 году, а судебный процесс шел последние пять лет.

Вместе аналогичный срок и штраф получил петербуржец Абрамкин. Приговор ими обжалован и будет рассматриваться в апелляционной инстанции. А Следственный комитет Петербурга, где также расследуется дело в отношении Фон Мессинг, предлагает еще оставшейся на свободе ее « правой руке» все же заехать на Мойку,86.

По информации «Фонтанки», в понедельник, 25 сентября Городской суд столицы Софии вынес приговор двум петербуржцам. Известной в неформальных кругах нашего города предпринимательнице фон Мессинг, чаще именуемой по российскому паспорту Еленой Скородумовой и бизнесмену Дмитрию Абрамкину. Они обвинены в легализации преступных денежных средств, уходе от налогов и приговорены к десяти годам лишения свободы каждый. Помимо этого, на обоих наложен одинаковый штраф в размере 628 миллионов левов, что составляет более 30 миллионов долларов или около двух миллиардов рублей. В приговоре есть пункт, по которому ранее арестованные 15 миллионов евро у компании, к которой подсудимые имеют отношение, обращаются в доход государства Болгария.

Напомним, что ранее фон Мессинг и Абрамкин уже находились по этому делу в следственном изоляторе Болгарии. Первый раз они были задержаны в Болгарии еще 23 мая 2008 года по подозрению в отмывании миллиарда долларов через ими же созданную компанию «Оптима Ка». После это событие переросло в уголовное дело СУ Следственного комитета РФ по Петербургу. Оно было связано с выводом капитала из печально известного банка «ВЕФК».

Примерно через год и фон Мессинг и Абрамкина в Болгарии отпустили под домашний арест, а после им разрешено было выезжать за границу. Сам судебный процесс стартовал еще в 2012 году и часто откладывался по причине болезней обвиняемых.

Читайте также:  В аэропорту «Шереметьево» задержали «неизвестную» дочь Муслима Магомаева

За это время фон Мессинг продолжала быть ярким ньюсмейкером Петербурга. Так, по ее заявлениям о вымогательстве у нее миллионов, был сначала задержан авторитетный петербургский предприниматель Фукс, после чего на нее саму обрушился Следственный комитет в связи с подозрением в незаконном выводе за границу миллиарда евро. Как уже сообщала «Фонтанка», в момент обысков фон Мессинг находилась в Хельсинки, где у нее, как у гражданки Финляндии есть приличная квартира. Также наше издание сообщало что, как ранее ее выдворяли из России.

Как стало известно «Фонтанке», Дмитрий Абрамкин улетел из Петербурга в Софию на оглашение приговора в субботу, 23 сентября, будучи уверен в том, что даже в случае обвинительного вердикта их с Мессинг определят под домашний арест. До вступления приговора в законную силу. А фон Мессинг, проживая в Финляндии, понимала, что она находится в еврозоне и в случае неявки может быть арестована и в Хельсинки. По данным «Фонтанки», они зарегистрировались в Софии в заранее снятом жилье.

Необходимо заметить, что так как фон Мессинг безусловно знаковая персона в кругу теневых банкиров Петербурга, то с утра, 26 сентября многие обсуждают ее решение являться в суд Софии.

Однако, несмотря на то, что прокурор попросил Елене фон Мессинг – семь лет лишения свободы, а Абрамкину соответственно – восемь, суд приговорил обоих к десяти и арестовал их в зале суда. Любопытно, что по данным «Фонтанки», фон Мессинг вела в свое время переговоры с прокуратурой Болгарии о заключении сделки.

«Фонтанка» поинтересовалась у сотрудников оперативного подразделения, сопровождающих уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в отношении фон Месиинг, что они собираются делать в связи с новой информацией из Болгарии. На что один из наших собеседников сказал, что «практика знает и такие случаи, а дело будет расследоваться и дальше». Однако, он напомнил, что в розыске находится ближайший помощник фон Мессинг – Сергей Черемухин. Кстати, «Фонтанка» также писала об этой «правой руке» бизнес-вумен.

Читайте также:  Во Владивостоке вандалы заляпали краской предвыборный баннер с Путиным

– Нам известно, что он поддерживал своего шефа на приговоре в Софии. А так как в его системе ценностей все ухудшилось, то пора бы ему спокойно вернуться в Петербург и зайти в Следственный комитет на Мойку, – передал сотрудник.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *