Суд в Ярославле оштрафовал майора за избиение срочников из Тувы

Военный суд Ярослваского гарнизона вынес обвинительный приговор майору, который избил двух солдат-срочников из Республики Тыва.

Как сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области, ЧП в спальном помещении расположения понтонно-переправочного батальона в городе Ростов Великий произошло 9 января этого года.

«В вечернее время майор Д., являющийся начальником штаба и исполняющий на тот момент обязанности командира батальона, нанес телесные повреждения двум солдатам-срочникам. Таким способом руководитель проявил недовольство тем, что рядовые в период построения подразделения на улице находились в казарменном помещении», — говорится в сообщении.

Как выяснилось во время следствия, на самом деле солдаты от службы не отлынивали. Они законно отдыхали по графику суточного патрулирования. Но майор, увидев их в помещении, рассвирепел и начал избивать.

«В процессе заседания майор Вооруженных Сил РФ признал себя виновным, полностью раскаялся и пояснил, что не разобрался в ситуации до конца, обвинив молодых людей в нарушении установленных правил», — пояснили в аппарате омбудсмена.

Когда наутро об инциденте стало известно, майор построил личный состав батальона и публично принес извинения свои подчиненным. Солдаты решили не держать зла на командира и приняли извинения.

 

Тем не менее, в отношении офицера возбудили уголовное дело о превышении полномочий по ст. 286 УК РФ. И суд по результатам рассмотрения материалов признал майора виновным. При назначении наказания суд учел, что раньше офицер к уголовной ответственности не привлекался, имеет боевые награды и статус участника боевых действий.

Пострадавшие от избиения солдаты также заявили ходатайство о том, чтобы к подсудимому командиру проявили снисхождение. В итоге суд решил не отправлять офицера за решетку на 4 года, а ограничился денежным штрафом. Как сообщает телеканал «Дождь», майору предстоит выплатить в пользу государства 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Парень изнасиловал сироту во время попойки в Подмосковье

В начале января из части в Ростове уже поступали жалобы на «расизм». Срочник из Тувы и его сослуживцы записали видеообращение, в котором сообщали, что в отношении пятерых выходцев из республики в части была организована дискриминация по национальному признаку.

СМИ отмечали, что с жалобами на «расизм» в Ростове жаловался однофамилец действующего министра обороны РФ по фамилии Шойгу. По факту жалоб президент Тувы пообещал провести проверку. Чем она закончилась — пока не известно.

Как прокомментировал ситуацию в части омбудсмен Сергей Бабуркин, конфликт с избиением солдат «не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого».

«После завершения заседания я связался по телефону с председателем общественной палаты, Уполномоченным по правам человека Республики Тыва, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте. Решили, что будем продолжать контролировать ситуацию вместе», — сообщил омбудсмен.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *