Суд в Москве оштрафовал активиста за прогулку в костюме стаканчика

Мещанский суд Москвы оштрафовал активиста Ивана Сажина за прогулку в костюме бумажного стаканчика, сообщает «ОВД-Инфо». Сумма взыскания составил 10 тыс. рублей.

Судья признал участники «бессрочного протеста» виновным в участии в несогласованной публичной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Суд пришел к выводу, что, поскольку костюм стаканчика — сборно-разборная конструкция, то его нужно было согласовать с властями. А раз активист этого не сделал, то он, передвигаясь в этом костюме по улице, участвовал в несогласованном шествии.

Акция, о которой идет речь, состоялась 11 сентября 2020 года. На «стаканчике» фигурировали надписи «Россия», «Бессрочка», «дело Сети» и перечеркнутое слово «пытки». В своем костюме Сажин успел погулять всего 15 минут. Недалеко от Казанского вокзала в Москве его задержали. Костюм стаканчика полицейским пришлось сломать, так как в нем задержанный не помещался в автозак.

Одноразовые стаканчики — один из символов протестов последних лет на фоне так называемого «московского дела» о массовых беспорядках и насилии к полицейским в июле 2019 года. Одним из его фигурантов стал Сергей Абаничев, который на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму бросил бумажный стаканчик. Его обвинили в том, что он кинул в полицейского жестяную банку.

Впоследствии СК закрыл уголовные дела Абаничева и еще троих фигурантов дела, которым грозило от трех до восьми лет лишения свободы за участие в массовых беспорядках. Однако ведомство сочло действия активистов нарушением административного кодекса и передало материалы на них в МВД

По теме:

 

Читайте также:  Сирия - “Сотрудничество между Москвой и Тегераном подходит к концу”
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *