Суд в Москве приговорил израильтянку к 7,5 годам лишения свободы

В пятницу, 11 октября, Химкинский городской суд приговорил 25-летнюю израильтянку Нааму Иссахар к 7,5 годам лишения свободы.

Напомним, два дня назад прокуратура просила приговорить девушку к восьми годам колонии общего режима.

МИД Израиля считает приговор, вынесенный израильтянке, в прошлом не имевшей судимостей и вылетавшей транзитом из Москвы в Израиль, непропорциональным. «К сожалению, российские власти до сих пор не отреагировали на наши просьбы, касающиеся этого дела», — подчеркнули в израильском внешнеполитическом ведомстве.

Израильские СМИ объясняют арест Наамы Иссахар и приговор, вынесенный ей, давлением, оказываемым Москвой на Израиль с целью предотвратить экстрадицию в США российского хакера Алексея Буркова. Корпорация «Кан» со ссылкой на официальные источники в России, сообщила, что Москва прямо дала понять Израилю, что судьба Наамы Иссахар зависит от того, как будет решено дело Алексея Буркова.

В декабре 2015 года жителя Санкт-Петербурга Буркова арестовали в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Органы американской юстиции инкриминировали ему преступления в компьютерной сфере, отмечает РИА Новости.

Три года назад министр юстиции РФ встречался с израильским министром юстиции Айелет Шакед и просил Израиль об отмене экстрадиции Буркова в США. Он даже предложил экстрадировать Буркова в Россию с тем, чтобы отдать под суд на родине. «Кан» напоминает, что судебный процесс в отношении экстрадиции Алексея Буркова продолжался в течение четырех лет, и недавно Верховный суд Израиля вынес решение по этому вопросу.

Jerusalem Post отмечает, что накануне вынесения приговора Нааме Иссахар Израиль отклонил просьбу Москвы об отмене экстрадиции Буркова в США, так как решение о ней уже вынесено Верховным судом.

Канцелярия Нетаниягу сообщила в пятницу, 11 октября, что премьер-министр держит дело Иссахар под контролем, в частности, несколько недель назад, в Сочи, он обсуждал его с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, этот вопрос поднимался в ходе их телефонной беседы на этой неделе.

Читайте также:  В Красноярском крае горят вагоны и штабелированный лес на железнодорожной станции

«Мы приложим все усилия, чтобы добиться освобождения Иссахар и возвращения ее домой, к семье», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Напомним, Нааму Иссахар задержали в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево 9 апреля, когда она летела из Дели в Тель-Авив. В рюкзаке девушки лежали 9,6 грамма гашиша.

Израильтянка обвинена в контрабанде наркотиков (пункт «в» части 2 статьи 229.1) и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Максимальное наказание за контрабанду наркотиков составляет в России десять лет лишения свободы.

Иссахар призналась в хранении наркотиков, однако отрицает контрабанду. Адвокаты девушки подчеркивают, что Наама была задержана в транзитной зоне перед посадкой на самолет, вылетавший в Бен-Гурион, однако российская прокуратура опирается на тот факт, что наркотики пересекли воздушную границу России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *