Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска группы граждан Белоруссии о защите чести и достоинства к журналисту телеканала Russia Today Константину Придыбайло, который в эфире YouTube-канала СоловьевLIVE Владимира Соловьева заявил, что «белорусы тупые, конкретно тупые люди». Об этом сегодня сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

В иске было указано, что эту фразу журналист произнес 26 декабря прошлого года. Истцы указывали на то, что слово «тупой» — это бездарный, малоспособный, глупый (и еще четыре определения из разных словарей). Соответственно, утверждалось в иске, указанным высказыванием ответчик распространил сведения, порочащие честь и достоинство всех белорусов. Под белорусами подразумеваются те, кто имеет гражданство Белоруссии, рожден в Белоруссии, имеет хотя бы одного родителя из Белоруссии.

Также, в иске говорилось, что согласно карты уровня IQ в странах Европы, IQ белорусов составляет 102, а в Германии, Эстонии и Финляндии — 101, еще ниже Польша, Латвия, Литва и Украина. Беларусь занимает 30 место в рейтинге стран мира по индексу уровня образования, в то время как Россия на 33 месте, Испания на 36, а Франция на 41. Далее, истцом приведен список известных белорусов: Марк Шагал, Жорес Алферов, Иван Черский и еще 33 человека — на трех страницах.

С учетом изложенного, сказанное ответчиком причинило истцу нравственные страдания, оцененные в 1 рубль. Истец пояснил, что он не хочет обогащения, опровержение фразы — дело принципа, моральный долг.

Константин Придыбайло находился в командировке в Белоруссии, когда там шли акции протеста против итогов выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. Ранее адвокат Придыбайло объяснял, что это было оценочное заявление журналиста. По его словам, в этом деле он видит политическую составляющую. Истцы, говорит он, хотят получить решение суда, что журналист RT нарушает закон, хотят бравировать этим решением. И лично он видит в этом интересы западных спецслужб. 

Читайте также:  В России на смену социализму пришел феодализм

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *