Суд в Вологде потребовал расследовать гибель задержанного градозащитника в МВД

Вологодский городской суд отменил постановление регионального Следственного комитета, который прекратил уголовное дело по факту смерти защитника местного сквера Сергея Пахолкова. Эколог погиб в отделении полиции от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы.

В суд с жалобой на действия следователей, прекративших расследование уголовного дела о гибели гражданского активиста Пахолкова, обратилась супруга погибшего и ее адвокат.

«Мы продолжим добиваться справедливого суда для сотрудников полиции», — цитирует слова активиста регионального правозащитного движения «Вместе» Евгения Доможирова интернет-журнал «7×7».

По словам правозащитника, после года безуспешного расследования дела сотрудники регионального Следственного управления СКР должны были передать материалы на федеральный уровень, поскольку сами в установленные сроки не уложились.

 

Сергей Пахолков

Фото:Медиазона

Однако вместо этого в вологодском СК вынесли постановление о прекращении дела. Между тем, Доможиров убежден, что полицейские должны понести наказание за смерть активиста. Если бы дело передали на федеральный уровень, местные силовики из СК и прокуратуры не смогли бы «прикрывать» своих коллег из МВД.

Полицейсские задержали 45-летнего рабочего, многодетного отца Сергея Пахолкова 26 августа 2020 года во время акции протеста против строительства детского садика на озелененной территории.

Деревья в этом сквере местные жители сажали 20 лет назад вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Жители микрорайона собрали 800 подписей против вырубки сквера. Предложив властям перенести стройку в другое, более подходящее место. Однако чиновники их не послушали.

При задержании один из силовиков толкнул Пахолкова. Тот упал и дважды ударился головой.

 

«На кадрах видео майор Клименченко берет мужчину за левую руку, а сержант справа толкает Сергея под локоть. Поэтому Пахолкова все-таки сдернули, а не сам упал», — комментирует видео задержания Пахолкова «Медиазона»*.

Читайте также:  Полиция вычислила, где закупали ядовитый суррогат, отравивший 67 человек в Орске

Однако, несмотря на полученные травмы, должной медицинской помощи пострадавший не получил, а был помещен в душную камеру, где, по словам других задержанных, не хватало кислорода.

«В помещении без окон, где нас все это время держали, было очень душно. В какой-то момент Сергей стал сползать вниз по стулу, сказал, что ему плохо, попросил вызвать скорую. Медики измерили ему давление, сделали ЭКГ, дали какие-то таблетки и уехали», — рассказал его сокамерник.

На следующий день Сергей Пахолков скончался в отделе полиции № 1.

В заключении судмедэксперта от 28 августа причиной смерти значатся «травматический отек» и «закрытая очаговая травма» мозга.

По факту гибели градозащитника в отделе полиции СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Косвенными виновниками гибели активиста знакомые Сергея Пахолкова считают чиновников мэрии, которые проигнорировали требования генплана и просьбы местных жителей о сохранении зеленой зоны от застройки.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *