Судебные приставы теперь тоже силовики?

С 1 января 2020 года судебные приставы официально станут силовой структурой наряду с другими правоохранительными органами.

В соответствии с законом с 1 января следующего года деятельность судебных приставов будет относиться не к федеральной гражданской государственной службе, а к государственной службе. Сам закон «О судебных приставах» будет звучать иначе: «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

Раньше приставы были неким промежуточным звеном – их нельзя было назвать рядовыми чиновниками, так как они могут применять физическую силу и пользоваться оружием. Но и статуса полицейского или военнослужащего у них тоже не было. С 2020 года будет все иначе, статус приставов будет установлен официально наряду с другими правоохранительными органами.

Сотрудников наделят офицерскими званиями, повысят зарплату, предоставят весь пакет социальных льгот, как и во всех других правоохранительных органах.

Отмечается также, что и ответственность приставов вырастет. За свои ошибки приставы будут нести персональную ответственность. Граждане смогут возместить все убытки, которые они понесут по вине сотрудника органов принудительного исполнения. Государство все оплатит, а потом эту сумму будет возмещать сам нерадивый сотрудник.

Согласно новому закону вводятся и требования, которым должны будут соответствовать те, кто хочет поступить на службу в новую правоохранительную структуру. Им нельзя будет иметь двойное гражданство и судимость. Будет проводиться регулярная проверка на алкоголь и наркотические вещества.

Реформа коснется почти 62 тысяч человек. На повышение окладов сотрудникам ведомства выделено больше 6 миллиардов рублей.

Читайте также:  Комментарии к третьей серии "Нового Простоквашино"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *