Судья засомневалась в себе

На днях судья Валентина Уткина, рассматривающая дело предпринимателя Константина Пономарева, объявила о своем самоотводе. Сама представительница фемиды сослалась на то, что ее решения могут оказаться необъективными.

На первом же заседании суда подмосковного города Раменское, которое продлилось около часа, госпожа Уткина, как и полагается, задала обеим сторонам вопрос об отводе судьи. Ни защита, ни обвинение своих сомнений в ее компетентности не высказали.

Согласно материалам дела, Константину Пономареву и его адвокату инкриминируется подкуп свидетелей. Помимо этого, они обвиняются в заведомо ложном доносе и фальсификации доказательств. Как отметила в своем решении судья Уткина, преступные деяния со стороны Пономарева и его сообщника были совершены на заседаниях 210-го и 211-го судебных участков Раменского района, а затем попадали на пересмотр Раменского горсуда. В связи с этим судья сослалась на ст. 61 и ст. 62 УПК, которые гласят, что представитель суда не имеет право участвовать в деле, если наличествуют «обстоятельства, позволяющие заподозрить их прямую или косвенную заинтересованность в исходе разбирательства», она заявила, что это и стало причиной самоотвода. Стоит отметить, что на том же заседании судьей Уткиной обвиняемым был продлен срок ареста.

Далее, материалы уголовного производства были направлены Мособлсуд «для обеспечения объективности рассмотрения». Московская фемида уже сегодня должна принять окончательное решение о территориальной подсудности дела, и, помимо этого, может обязать Валентину Уткину вернуться к его рассмотрению в Раменском суде.

Минувшим летом  в суд поступило дело, расследованием которого занимался СКР, в отношении Пономарева.

В нем собраны самые легкие из обвинений, выдвинутых в его адрес. Речь идет о событиях 2014 года, когда, согласно материалам дела, Пономарев и его экс-защитник выиграли в суде дело о клевете, предоставив липовые документы и подкупив свидетелей. После этого данные судебные решения были использованы ими в тяжбах против IKEA. Заметим, что срок давности по статьям, в нарушении которых подозревается Пономарев и его адвокат, либо уже истек, либо это вот-вот произойдет. Отметим, что, несмотря на сравнительную «легкость» преступлением, расследованием дела занималось ГСУ СКР, а обвинительное заключение подписал замгенпрокурора Виктор Гринь.

Читайте также:  Чайка поплатится отдать за отказ отдать "кремлядям" свой бизнес

Стоит отметить, что по сей день Главным следственным управлением СКР рассматривается громкое дело в отношении все того же Константина Пономарева. Согласно материалам следствия, он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере.

Оба этих дела связаны с поставкой на территорию Крымского полуострова Пономаревым дизель-генераторных установок с использованием поддельных документов и преступных схем. Сам же бизнесмен свою вину не признает и заявляет, что следствие по данному делу заморожено уже на протяжении нескольких месяцев.

Как отметил новый адвокат бизнесмена Владимир Постанюк, все это делается для того, чтобы принадлежащие предпринимателю векселя, стоимость которых превышает 30 миллиардов рублей, оставались под арестом. Кроме того, отметил адвокат, следствие и ФСИН, игнорируя жалобы, продолжают препятствовать встречи Пономарева с нотариусом, чтобы бизнесмен мог составить доверенность по многочисленным арбитражным разбирательствам, которые им ведутся.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *