Сумерки сознания российских властей

По поводу фактов принуждения русских в Казахстане извиняться публично за то, что говорят не на казахском:

1. В нормальном национальном государстве, коим могла бы стать РФ, если бы не фантазии питерских чекистов об СССР, кратно увеличили бы количество бюджетных мест в университетах Сибири и ДВ для русской молодежи из Казахстана; с помощью дипломатии заставили бы Нурсултан публично осудить подобные недружественные действия казахских этнонационалистов; усилили бы протекционистские меры в отношении товаров из соседнего государства.

Нынешний режим промолчит, чтобы не сердить «наших казахских друзей», и сочтет это частным случаем.

2. Уничтожив оппозицию, Кремль начал активные политические действия на историческом фронте. И открыл ящик Пандоры, о чем дремучих охранителей давно предупреждали адекватные эксперты.

Что мы видим на политической карте? Осколок СССР, пытающийся найти собственный смысл существования в советском наследии, окружен национализмами, возникшими в бывших советских республиках и составляющими основу новообразованных государств.

Эти, в частности, азиатские национализмы весьма эффективны и футуристичны. Они формируют национальную политическую мифологию,полностью вытеснив на обочину советскую идентичность.

Что предлагает РФ?

Свою версию ВОВ, которая не может объединить евразийские народы, поскольку у каждого из них имеется собственное отношение к ВМВ. Вот и Иран не считает присутствие советских и английских войск на своей территории в период ВМВ освобождением иранского народа от фашизма. В бывших советских республиках тема войны не является ядром политической идентичности.

В Казахстане вспомнят о том, как казахи помогали эвакуированным русским. Но казахизация всех сфер жизни республики будет только усилена.

Никто в постсоветской Азии не возразит против»дружбы навек», но непременно подчеркнут, что им пришлось преодолевать последствия «русского колониализма».

Как на эти вызовы отвечает Москва? Никак.

Читайте также:  Президент Австрии рассказал об отношении к России и Путину

3. Национальное государство Россия (если бы оно возникло) евразийские проекты рассматривало бы как средство продвижения русских интересов в ЦА.

В фантастическом мире питерских чекистов верят в жизнеспособность ЕврАзЭС, как полноценный политический субъект, который должен мягко сдерживать китайские глобальные инициативы и жестко противостоять ЕС и коллективному Западу.

Вывод: в таких сумерках сознания российских властей глупо требовать от Кремля серьезно реагировать на факты притеснения русских в Казах-Ели.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *