Суперкомпьютер нашел 77 лекарств для лечения коронавируса

Исследователи Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннеси, США поставили задачу суперкомпьютеру IBM Summit найти лекарства, способные справиться с коронавирусом. Машина обнаружила 77 возможных вариантов лечения.

— Наше исследование не означает что мы нашли лекарство от коронавируса. Однако мы очень надеемся, что результаты наших вычислений послужат основой для будущих исследований, и ими будут пользоваться другие специалисты для дальнейшего изучения найденных компонентов, — приводит Futurism слова директора Национального лабораторного центра молекулярной биофизики Ок-Ридж Джереми Смита.

Перед самым мощным в мире компьютером была поставлена задача отыскать компоненты, которые могут связываться с «остроконечным белком» (S-белком) вируса, с помощью которых тот проникает в клетки-хозяева и заражает их. Повредив этот белок, можно было бы остановить распространение вируса.

В своей работе ученые использовали ранее созданные модели. Исследователям удалось воссоздать процесс реакции частиц остроконечного белка на различные лекарственные соединения. Команда ученых сократила список перспективных, по их мнению, «кандидатов» для лечения коронавируса до 77, а среди тех, которые могут оказаться наиболее результативными, выделила семь.

 

— Учитывая результаты, наша работа предполагает, что, по крайней мере, семь указанных здесь соединений были бы достаточно эффективными для начальных экспериментальных исследований по ограничению взаимодействия SARS-CoV-2 с вирусом-хозяином, — сказано в документе исследования.

Отметим, что суперкомпьютер Summit – самый высокопроизводительный компьютер в открытом рейтинге суперкомпьютеров ТОР500. Он создан по заказу Минэнерго США. Комплекс занимает площадь свыше 500 кв.м и состоит из более 4600 серверных узлов.

Тем временем, в России заявили о проведении испытаний шести вакцин против коронавируса. О начале их испытаний сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

— Наши ученые создали в очень короткое время — за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практически самые новые, новейшие биотехнологии, — сказал глава российского правительства.

Читайте также:  Предсказано катастрофическое разрушение биосферы Земли

Ранее восторженные отклики вызвала сенсационная новость о том, что российские ученые полностью расшифровали геном коронавируса. Но новость оказалась фейком – первую полную расшифровку опубликовали еще в январе американские и китайские исследователи.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *