«Тайга.Инфо»: Путин присвоил звание генерал-майора главе иркутского УФСИН, грозившему изнасилованиями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, который в прошлом году, по словам заключенных ангарской колонии № 15, грозился, что их «будут насиловать». Как пишет «Тайга.Инфо», не исключено, что после этих угроз сотни осужденных действительно могли подвергнуться пыткам в иркутских СИЗО.

Напомним, Сагалаков родился в 1969 году в Красноярском крае. В 1994 году окончил Красноярский государственный педагогический университет, в 2010-м — Хакасский государственный университет.

С 1994 года Сагалаков работает в органах исполнения наказания. В 1999-м возглавил единое помещение камерного типа хакасской ИК-35, затем перешел в республиканское управление ведомства, а в 2007-м стал начальником хакасской ИК-33. Затем устроился замначальника УФСИН по Хакасии. За время его работы заключенные в Хакасии не раз жаловались на пытки, в том числе в бывшей колонии Сагалакова — № 33.

В октябре 2017 года силовик был назначен начальником УФСИН России по Брянской области. В марте 2020-го перешел в кресло начальника ГУФСИН по Иркутской области. И уже в апреле отметился участием в жестоком подавлении акции протеста в ангарской ИК-15.

В начале апреля 2020 года заключенный ангарской ИК-15 заявил сокамерникам, что его избил надзиратель. Он разбил стекло камеры наблюдения и нанес себе самоповреждения, так же поступили еще около 20 осужденных, из камер начали выходить остальные заключенные. Начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетов» отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. В итоге все мирно разошлись, но уже на следующий день в колонию зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. На плац вывели около 500 заключенных и продержали в кольце до вечера.

Читайте также:  ФСБ в рамках дела Арашукова задержала высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии

Затем к ним вышел Сагалаков и, по словам одного из бывших «сидельцев» Евгения Юрченко, стал кричать, что он «всех будет трахать» и всех заставит «сношаться». Прямо на плацу заключенных стали обливать водой из пожарной машины, а когда кто-то из строя бросил в машину камень, «в атаку» пошел спецназ с дубинками. Затем в нескольких местах загорелась промзона, где работали заключенные.

Силовики продолжили избивать осужденных и после того, как официально «подавили бунт». Заключенные рассказывали, что их вели в автозаки через «коридор» из сотрудников колонии и ОМОНа, некоторых оттаскивали в сторону, чтобы избить.

После событий в ИК-15 около сотни заключенных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, там людей пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

При этом Сагалаков проходит потерпевшим по делу о «бунте», в котором 19 обвиняемых.

Дело о массовых пытках в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15 возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят не менее 18 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6, сообщает издание.

Напомним, в начале октября правозащитники опубликовали в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова, после резонанса, вызванного публикацией видео пыток в тюрьмах. Новым руководителем ведомства назначен заместитель министра внутренних дел генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *