Такой Грозный не покажут туристам

Если в поисковике набрать «Грозный» и посмотреть картинки, со стопроцентной вероятностью вы узреете мечеть «Сердце Чечни», высотный Сити, широкие проспекты и цветущие сады. Но, это как если бы Москву характеризовали лишь по Кремлю, ХХС и Арбату. Настоящая будничная жизнь — вовсе не там и выглядит она далеко не столь радужно и лощёно. 

1. Разрушенный военными эпопеями 90-х, Грозный, благодаря серьёзным федеральным вливаниям удалось довольно быстро восстановить. Но, не так, как Дрезден и Варшаву, например. Центральную часть просто застроили совершенно новыми зданиями и комплексами, никак не напоминающими прежний портрет города. Вот типичный пример. 

2. С архитектурной точки зрения всё это несколько спорно. Но жителям нравится. Как бы то ни было, хорошо то, что между встречными полосами движения поставлены разделители. А вот трава у дорог почему-то нещадно вытоптана. 

3. Ещё одна особенность местной архитектуры — беспощадный сайдинг почти всего и вся. Будь то обычный ТЦ, будь то главная телерадиокомпания. 

4. Грозненцы — настоящие патриоты, они очень любят Россию вообще и Чечню в частности. Но почему на одном из универмагов во всю стену красуется гигантский символ евро?

5. Внимание — маленькая поддельная «Мега»!

6. А вот этот огромный мрачноватый торговый центр «Firdaws» принадлежит семье Рамзана Кадырова. В принципе, можно сказать, что Кадырову здесь принадлежит вообще всё, но это так — конкретный пример. 

7. АЗС в Грозном — тоже интересная тема. Привычных Лукойлов, ВР и ТНК здесь не найти (хотя, что-то из них, кажется как-то видел), а вот разнообразных местных имён предостаточно. 

8. 40 градусов в тени! Самое время прохладиться. Квас и лимонады в городе продают чуть ли ни на каждом шагу, вот в таких специальных кегах. Впрочем, есть и классические квасные бочки ещё советских времён. 

Читайте также:  Сын Пескова прокомментировал расследование Навального

9. А дальше начинается визуальный ад. Не припомню сходу, в каком российском городе столько наружной рекламы, как в Грозном. 

10. Просто что-то невероятное. 

11. Очень много магазинов сомнительного «спортивного питания». Ну а как иначе — у мужской половины населения культ силы, а уж если учесть, что сам Рамзан пропагандирует спорт, то тут уж сам Аллах велел. 

12. Реклама везде — на столбах, ступеньках, козырьках, штендерах, на каждом квадратном сантиметре. 

13. Вот такие игрушки предпочитают чеченские мальчики. Как говорится, с младых ногтей. 

14. Зайдёшь в тихий переулочек… и там всё увешано рекламой. 

15. Ещё одна характерная черта Грозного — запредельное количество таксистов. Разумеется, это не какие-то там хипстерские Gett или Uber, а суровые местные бомбилы. 

16. Ну и конечно же — маршрутки. Кстати, обратите внимание на систему крепления солнцезащитного зонтика к <s>асфальту</s> плитке. Ноу-хау!

17. У маршруток, как правило, работают голосистые зазывалы. 

18. Автомобильное и прочее движение — хрестоматийное броуновское. Но, при этом, ни одной аварии я лично не встречал. 

19. Жарко. 

20. Вот она, оказывается, какая — «Шашлычная №1». 

21. «Эй братан, сфоткай нас!» Признаться, я был слегка удивлён, но лишний раз для себя отметил — может быть и на первый взгляд, но народ производит в целом впечатление дружелюбного. 

22. Самая колоритная и интересная часть любого города — рынок. 

23. Местная мода.

24. Целый город в городе. 

25. Вот только как они умудряются на такой жаре торговать скоропортящимися продуктами? 

26.

27. Мужик купил очередной ковёр и повёз домой :)

28. Названия торговых точек, конечно, весьма и весьма креативные. 

29. Очень жарко… Зато зимой будет холодно. 

Читайте также:  Кинчев у Дудя. Интервью, от которого будет бомбить

30. Концерт очень подходящего по духу грозненцам Лепса давно отгремел, а афиши всё ещё висят, украшая город. 

31. Такой Грозный. 

Продолжение следует!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *