Талибы попросили Кремль исключить их из санкционного списка

Признанное в РФ террористическим движение «Талибан»* обсуждает с Россией возможность исключения его из санкционного списка. Об этом заявил представитель политофиса движения в Дохе Сухейль Шахин по итогам визита представителей этого движения в Москву.

«Мы попросили российские власти исключить нас из санкционного списка (СБ ООН)», — приводят слова Шахина «РИА Новости».

Ранее в движении заявили, что достигнутое в прошлом году соглашение между их организацией и США подразумевает исключение данного движения из всех санкционных списков. По словам представителей движения, Вашингтон якобы работает над этим вопросом. При этом ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что причин для исключения «Талибана» из санкционных списков пока нет. Это возможно при условии содержательных переговоров между афганскими сторонами.

 

Напомним, на прошлой неделе движение прибыло с делегацией в Москву. Во время этого визита талибы заявили, что взяли под контроль уже порядка 85% территории Афганистана, а также пообещали не допустить в этой стране активизации еще одного террористического движения — «Исламское государство» (также запрещено в РФ)*.

Талибы активизировались в регионе после того, как стало известно о выводе американских солдат из Афганистана. Талибы один за другим стали захватывать районы страны, заставляя бежать за ее пределы афганскую армию. В связи с обострением ситуации на границе Таджикистан был вынужден запросить военной поддержки у РФ. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, пока он будет продолжаться исключительно на территории Афганистана.

* — признано террористическим и запрещено на территории РФ.

Читайте также:  Совет Безопасности ООН созывает экстренное совещание из-за Белоруссии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *