Талибы захватили еще одну провинцию в Афганистане

Движение «Талибан»* (признано террористическим и запрещено в РФ) захватило еще одну провинцию Сари-Пуль на севере Афганистана. Это уже четвертая провинция, которая находится полностью под контролем талибов.

Бои за центральный город провинции велись на протяжении двух недель. В результате афганские военные покинули его, а местные проправительственные военизированные формирования сдались без боя. Таким образом, под контролем талибов оказалась вся провинция, сообщает Associated Press со ссылкой на официальное сообщение.

Ранее в августе талибы захватили также город Зарандж провинции Нимроз, город Шиберган провинции Джаузджан и город Талукан провинции Тахар. Сейчас продолжаются столкновения в провинции Кундуз. В прошлую пятницу, 6 августа, талибы подняли свой флаг на центральной площади этого города, однако полностью он все еще не перешел под контроль террористической организации.

 

Напомним, движение «Талибан»* активизировалось в Афганистане после того, как США объявили о выводе своих войск из этой страны. Сейчас талибы контролируют порядка 90% территории страны. С активизацией военного конфликта в регионе ООН отмечает существенный рост числа жертв среди мирного населения. За последние полгода в стране погибли порядка 1,6 тысячи мирных жителей, еще 3,2 тысячи были ранены.

Соседние с Афганистаном страны начали укрепление границ в связи с обострением обстановки в этом государстве. Так, Пакистан ускорил возведение ограждений вдоль границы. В Таджикистане направили дополнительные силы на границу. Для отработки совместных действий против террористов российские власти с 5 августа начали учения вблизи афганской границы. Примечательно, что несколькими месяцами ранее власти РФ пригласили талибов в Москву для переговоров.

* — признано террористическим на территории РФ и запрещено в стране.

Читайте также:  "Поговаривают, это снегопад столетия"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *