Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями

6 августа 1990 года Борис Ельцин, будучи главой Верховного Совета РСФСР, произнес такую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». В этом году заканчивается договор о разграничении предметов ведения и полномочий между властями России и Татарстана. Что из этого следует, «Правде.Ру» рассказал генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.

— Ходят слухи, что по истечении срока договора о суверенитете Татарстан захочет от федерального центра чего-то особенного. Так, там предлагают провести референдум по новому договору о разграничении полномочий с РФ. С таким заявлением выступили активисты Всетатарского общественного центра. Как вы это прокомментируете?

— Дело в том, что Татарстан очень специфический регион, который с большим удовольствием, конечно бы, выделился в отдельное государство. Более того, это регион, который регулярно шантажирует правительство России подобной перспективой, всячески подчеркивая значимость стабильности в регионе, верности федеральному центру и так далее.

Такие процессы шли еще во времена Ивана Грозного, никуда от этого не деться. Для Татарстана символически очень важно было наличие самого этого договора, важно, чтобы их глава региона назывался президентом. Напомню, что этот договор был заключен десять лет назад, в июле 2007 года.

За время торга, который постоянно идет с федеральным центром, Татарстан превратился в халяльный хаб, то есть это исламский бизнес, который работает довольно эффективно: Татарстан теперь во многих арабских странах представляет Россию в качестве региона, с которым можно иметь дело.

В связи с этим Татарстан вступил в прямую конкуренцию с Чечней, которая тоже стремилась стать халяльным хабом для концентрации на своей территории основных финансовых потоков арабского мира. Это очень большой бизнес. Но Татарстан успел раньше. И хотя татарские лоббисты были серьезнее, чем чеченские, руководство Татарстана не смогло предугадать, что через некоторое время внутренней политикой и работой с регионами будет заниматься человек, с которым нужно было выстроить отношения еще в 2000-х.

Читайте также:  Российская дихотомия: Путин лучше, чем Медведев. Чем лучше?

Такие отношения выстроены не были, и это сыграло свою роль. Администрация президента просто не стала заниматься этой проблемой, а договор-то истекает. Новый договор не был подготовлен, хотя Татарстан неоднократно намекал, что это необходимо сделать. Личностный фактор в большой политике все так же присутствует.

— Это грозит какими-то проблемами?

— Посмотрим. Некоторые политики Татарстана безусловно пытаются шантажировать федеральный центр, периодически поднимая эту тему. Судя по действиям федерального центра, модель работы с татарскими элитами планируется довольно жесткая, но при этом, конечно, в сочетании с мягкой силой. Вполне вероятно, что Татарстан получит какие-то дополнительные преференции иного свойства — финансового, экономического, но с политическими амбициями некоторым придется распрощаться, к сожалению. Эта игра подходит к концу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *