Текущее состояние разработки SpaceX Dragon 2

Первые полеты новых американских космических кораблей должны состояться уже в этом году, а в следующем они начнут летать с астронавтами на борту. В мае ожидается пересмотр графика программы разработки коммерческих кораблей и назначение точных дат летных испытаний. Пока же компания SpaceX готовится к первому беспилотному демонстрационному запуску корабля Dragon 2 (Demo Mission 1, DM-1) в августе этого года и к испытаниям системы аварийного спасения (САС) в последующие месяцы.

В ходе испытаний САС корабль Dragon будет установлен на ракете Falcon 9, которая инициирует сигнал аварии в момент максимального аэродинамического сопротивления. Корабль должен будет отделиться от ракеты и совершить мягкую посадку в океан. Следующим испытанием станет двухнедельный пилотируемый полет (DM-2) к МКС, который пока назначен на декабрь, но, вероятно, будет перенесен на 2019 год. После успешной пилотируемой миссии НАСА сертифицирует систему Falcon 9-Dragon 2 для доставки экипажей на МКС.

В производственных цехах SpaceX продолжается постройка летных образцов космического корабля Dragon 2, которые будут использоваться в миссиях DM-1 и DM-2.

На первом корабле, предназначенном для беспилотного запуска, завершена установка радиаторов; проводятся испытания двухсторонней системы связи между членами экипажа и шифрованной системы связи с ЦУПом. Кроме того, продолжаются испытания работы скафандра внутри тренировочного макета кабины корабля.

Отдельную озабоченность специалистов из НАСА вызывает посадка корабля на воду. У них нет полной уверенности, что при сильном волнении в Тихом океане корабль сможет защитить экипаж от травм. В связи с этим НАСА планирует разработать критерии допустимого состояния моря. Они будут учитываться при выборе даты возвращения корабля Dragon на Землю. То же самое касается корабля Starliner компании Boeing.

Продолжается разработка панели управления корабля. В ее разработке приняли широкое участие представители НАСА, так что, по всей видимости, можно ожидать изменения полностью сенсорных панелей на более консервативный вариант. Комплексные испытания панели управления корабля должны начаться в конце лета.

Читайте также:  Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram

SpaceX продолжает комплексные испытания двигательной установки корабля, чтобы проверить корректность модели ее работы в различных режимах, в т. ч. при аварийном выключении двигателей.

Отсек бортовой радиоэлектронной аппаратуры первого корабля готов и готовится к проверкам. Вспомогательное оборудование установлено в кабине. Началась установка системы обеспечения жизнедеятельности и элементов подачи кислорода и азота. 120 из 240 элементов солнечных батарей изготовлены и устанавливаются на «багажник» первого Dragon 2. Стыковочная система изготовлена на 90% и прошла предварительные испытания в Космическом центре НАСА им. Джонсона перед установкой на корабль.

Отправка готового корабля в Центр Плюм-Брук для испытаний в условиях, моделирующих эксплуатационные, назначена на конец мая.

Помимо корабля, транспортная система включает в себя ракету Falcon 9 и инфраструктуру на стартовой площадке №39А на мысе Канаверал. Директор программы разработки коммерческих кораблей (CCDev) в НАСА Кейт Людерс подтвердила, что модификация Block 5 ракеты Falcon 9 удовлетворяет требованиям космического агентства по безопасности. Для запуска DM-1 будет использована первая ступень B1051. До первого пилотируемого полета должно слетать не менее семи ракет Falcon 9 Block 5.

Большая часть работ по модернизации инфраструктуры на стартовой площадке была выполнена в ходе ее подготовки к пускам ракеты повышенной грузоподъемности Falcon Heavy. В плане будущих работ – окончательный демонтаж поворотной служебной башни обслуживания космических шаттлов (почти завершен), установка тросовой системы экстренного спуска экипажа (работа должна начаться в ближайшие месяцы) и установка коридора для загрузки экипажа в корабль (начнется после DM-1).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *