Телескоп Hubble снял сближение галактики с Млечным путем

Астрономы засняли галактику Messier 90, которая находится на расстоянии 60 млн световых лет.

Новую фотографию галактики Messier 90, сделанную орбитальным телескопом Hubble с использованием нескольких детекторов излучения, разместил в понедельник портал Space.com. Эта одна из самых ярких галактик, находящаяся на расстоянии 60 млн световых лет, и одна из немногих галактик, спектр которых имеет фиолетовое смещение, указывающее на то, что она сближается с нашей галактикой Млечный путь.

Фотография сделана в трех диапазонах — инфракрасном, ультрафиолетовом и в видимом человеческим глазом свете. «В условиях, когда Вселенная расширяется, мы наблюдаем, как практически все галактики удаляются от нас и их свет имеет красное смещение, однако Messier 90 — редкое исключение», — пояснили астрономы, сделавшие снимок с помощью широкоугольной камеры телескопа.

Messier 90 — спиральная галактика в созвездии Девы. Первым ее наблюдал астроном Шарль Мессье в 1781 году. У этой галактики имеется спутник — более мелкая галактика, значащаяся в астрономических каталогах под номером IC3583.

Messier 90 входит в более крупное космическое образование — Скопление Девы — объединяющее около 1200 галактик и некоторые из них, в том числе Messier 90 — под влиянием гравитации имеют скорость выше, чем другие звездные скопления.

Читайте также:  "Авангард": Страшную "ответку" Америке понесет не только МБР "Сармат", но и "Стилет"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *