Телевизор вместо культуры: правительство хочет экономить на театрах

Скорее всего, многие российские театры, и в первую очередь, провинциальные, скоро закончат свое существование

Рано или поздно это должно было произойти. Власти России давно подбирались к государственным театрам, которые по определению убыточны и содержатся за счет казны. Сначала государство пыталось заставить их самим зарабатывать деньги, но потом осознало бесперспективность этого требования, и решилось на радикальные меры. О них написал в ЖЖ блогер Валерий Амиров, поставив в качестве иллюстрации к своему посту фотографию Минусинского государственного театра. Именно таким теперь угрожает полное исчезновение:

«Глава правительства Дмитрий Медведев нашел еще один способ сэкономить бюджетные деньги. С его точки зрения, в стране многовато государственных театров и казне трудно их финансировать. Даже в СССР было меньше, — пишет Валерий Амиров.

Занятно, что премьер обращается к опыту СССР, когда ему это удобно. Но мяса, например, в СССР тоже было намного меньше. И доходы населения были пониже.

 После констатации факта театрального разгула, Дмитрий Анатольевич перешел к формированию рецепта для излечения болезни: «Нам нужно всё-таки идти по пути поддержки более востребованных театров, в ряде случаев, может быть, даже идти и на объединение отдельных коллективов для того, чтобы они были самодостаточными. У нас очень много государственных театров и с их судьбой надо определяться».

«Востребованные» театры — это, разумеется, московские, немного — в Санкт Петербурге, по одному-два на Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Оно и правильно — театральное искусство — для интеллектуалов, а все интеллектуалы в столицах. Хотите в театр — приезжайте к нам, в Москву. Да оно, в общем-то, не очень и нужно, если есть телевизор. Собственно говоря, от театров этих одна контрреволюция, люди отвлекаются от главного — возрождения великой России, от созидательного труда и животворящей молитвы.

Читайте также:  В России хотят заблокировать Google

Когда наши правительственные и околоправительственные умники ссылаются по проблематике культуры на США, то либо врут, либо просто не понимают вопроса. Уровень жизни США позволяет функционировать большому количеству частных театров. Те же знаменитые бродвейские — частные. Цены на билеты там, по российским меркам, весьма значительные, но вполне подъемные для американцев и туристов. В нашей же стране платежеспособного спроса на спектакли частных театров нет, во всяком случае, на том уровне, который позволил бы театрам развиваться. Поэтому государственные театры — единственная надежда нестоличных городов, а для совсем провинциальных — просто спасение.

 

Если наши школьники, студенты, пенсионеры — люди небогатые — лишатся возможности посещать относительно недорогие театры, то это станет ударом по всей системе культурного воспитания общества.

Отказ от финансирования государственных театров или даже просто сокращение такого финансирования заставит многих людей просто сесть на иглу телевидения. Если Медведев со товарищи добиваются этого, то тогда многое становится понятным. Наверное, театры и действительно обходятся дорого. Но уж не дороже того воровства, которое идет по всей стране и среди чиновников, подчиненных господину Медведеву, в частности. На 9 миллиардов рублей, изъятых у скромного полковника МВД, можно содержать много театров. А сколько их — таких скромных полковников, не говоря уже о генералах.

Это замечательно, что правительство озаботилось театрами, но не исключено, ему скорее нужно озаботиться самим собой. Господином Рогозиным, один перелет которого обошелся в 6 миллионов рублей, господином Дворковичем, пирующими поющим с подчиненными в салоне бизнес-джета, и так далее.

А то ведь так Медведев скоро доберется и до цирков с зоопарками. Если не детей, то пусть хоть зверей пожалеет…»

 

Читайте также:  Как выжить с синдромом «старой бабки»

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *