Террористов, готовивших взрыв в московском метро, ловили по трем адресам

Новые подробности вчерашнего задержания приезжих из Средней Азии, предположительно готовивших теракт в московском метро, стали известны «МК». Взрыв предполагалось осуществить, по аналогии с терактом 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, — с помощью бомбы, закамуфлированной под огнетушитель.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» источник в следственных органах, всего обыски и задержания проводились по трем адресам в районе Новопеределкино — на улицах Новопеределкинская, Новоорловская и Шолохова. 

Всего боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) арендовали три квартиры на западе Москвы. В них нашли два автомата Калашникова, два штык-ножа, 120 патронов, 4 гранаты РГД-5, экстремистскую литературу, а также злополучный огнетушитель. На Новопеределкинской они устроили лабораторию по изготовлению взрывных устройств. Бомбы планировали взрывать в общественном транспорте. Хозяйка квартиры не знала, кто поселился в жилище, — по документам она сдавала жилье семейной паре с ребенком из Узбекистана.

Подельники экстремистов жили неподалеку — на улице Новоорловская и улице Шолохова. Владелица жилища на Новорловской, москвичка, сдала жилье в сентябре прошлого года. Изначально эта квартира принадлежала ее супругу, который был наркоманом и скончался от передозировки летом 2016 года. Пара вместе не жила. Труп Сергея пролежал 5 дней, пока из квартиры не пошел тлетворный запах, и соседи не забили тревогу. Похоронив мужа, женщина сделала в квартире ремонт и нашла арендаторов-азиатов.

— Я ей говорила: сдай квартиру россиянам. А она цену за съем задрала — запросила 45 тысяч, обычные люди не соглашались. Лишь азиаты, которые селятся по 10 человек, взяли эту жилплощадь, — рассказывают соседи.

Хозяина квартиры на улице Шолохова, где также обитали боевики, пока не определили. Скорее всего, жилище тоже сдавалось, хотя достоверно соседи об этом не знают:

Читайте также:  Главный федеральный инспектор, застреливший егеря, отделался штрафом

— Некогда в этой квартире жил алкоголик. Устраивал пьянки-гулянки. Уж мы с ним намучились! Потом он вроде бы продал жилье, но вот кому — неизвестно. В квартире сделали ремонт, установили новую дверь. Азиатов, конечно, мы видели, но они вели себя тихо и неприметно, — рассказывают жители дома.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *