TI: украинцы самой коррумпированной считают судебную систему

Более половины опрошенных в рамках исследования базирующейся в Берлине Transparency International (TI) считают, что ситуация с коррупцией в мире за последние два года ухудшилась.

Глобальный барометр коррупции обнаружил: 27% респондентов сказали, что давали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам в прошлом году.

Это исследование было проведено в более чем 100 странах, в его рамках было опрошено 114 тисяч человек. Большинство из них признали, что ситуация с коррупцией ухудшилась.

Некоторые тренды являются предсказуемыми. Так, жители бедных стран с вдвое большей вероятностью прибегают к взяткам, чем богатых.

В каждой третьей стране лидером во взяточничестве является полиция, в каждой пятой — судебная система.

Каждый четвертый опрошенный заявил, что платил взятки.

Впрочем, как пишет Transparency International в своем исследовании, речь идет не только об официальных учреждениях, коррумпированными являются также политические партии — «движущая сила демократий».

Это объясняется тем, что коррупция — это не только деньги. Почти две трети опрошенных говорят, что именно личные контакты помогают им во взаимодействии с государственным сектором. Каждый второй считает, что правительство в основном или даже полностью подпадает под влияние групп интересов.

Эта проблема, отмечает корреспондент BBC Newshour Тим Франкс, актуальна не только для развивающихся стран. Корреспондент ВВС обращает внимание на то, что и в США, и в Британии люди убеждены, что коррупции становится все больше. При этом в Британии опрошенные считают СМИ вторыми по коррумпированности после политических партий.

Впрочем, есть некоторые страны, жители которых считают, что уровень коррупции за последние два года уменьшился, это Азербайджан, Камбоджа, Грузия, Судан и Южный Судан и другие. Однако украинцы считают, что уровень коррупции вырос.

Читайте также:  Матвиенко в "бусиках от Chanel" разозлила россиян, призвав не преклоняться перед Западом

Transparency International пишет, что для борьбы с коррупцией правительства должны внедрять «механизмы подотчетности», а люди должны, где это возможно, отказываться давать взятки.

По данным организации, 37% украинцев признали, что давали взятки одному из восьми указанных Transparency International институтов. При этом самой коррумпированной украинцы считают судебную систему (4,5 баллов из 5 возможных), на втором месте — милиция (4,4 из 5), на третьем — чиновники (4,3 из 5). Наименее коррумпированными украинцы считают религиозные учреждения — 3 балла из 5.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *