Тихановская стала в Белоруссии «террористкой», а подсудимый Бабарико — «почти политиком»

Сидящий в СИЗО банкир создает партию, а непризнанной победительнице выборов президента грозит смертная казнь.

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед 29 марта сообщил: «Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных КГБ и МВД, в отношении Светланы Тихановской и участников так называемой инициативы ByPol возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой… Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта».

Инициатива ByPol — это группа белорусских силовиков из разных ведомств, которые после событий августа прошлого года не захотели «идти против народа» и участвовать в репрессиях, уволились, эмигрировали и теперь помогают штабу Тихановской выстраивать противодействие белорусским властям.

Понятно, что силовики, оставшиеся верными Лукашенко, бывших коллег воспринимают исключительно как предателей. Теперь, по словам генпрокурора, из материалов проверки следует, что в планы организаторов терактов входило обвинить в них представителей государственной власти. «Отмечу, что благодаря слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД удалось выявить и своевременно пресечь серьезную террористическую угрозу», — подчеркнул Швед.

Теперь соответствующее уголовное дело расследует КГБ Белоруссии, которому также поручено «организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности». Незадолго до этого по белорусскому госТВ показали мужчину по имени Вячеслав Малейчук, который на камеру признается в планах по осуществлению терактов (взрывов), в том числе в военной части в городке Печи. В телесюжете также было сказано, что задержанный держал связь с ByPol.

Ранее в отношении Тихановской уже возбуждались уголовные дела — и ей, и ряду ее доверенных лиц вменяли приготовление к массовым беспорядкам, захватам зданий и т. п. Литве передавались документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты, но Вильнюс отказал Минску. Также Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск, из-за чего попала в соответствующую базу МВД РФ. Новое — то, что теперь по предъявленным обвинениям Светлане вполне может грозить смертная казнь (Белоруссия — единственная страна в Европе, где она не отменена).

Читайте также:  Достойная старость у них и несчастная у нас

Между тем, сама Светлана Тихановская довольно спокойно отреагировала на обвинение в терроризме. На следующий день она объявила о начале второго этапа подготовки к переговорам с действующей властью Белоруссии.

Напомним, что победителем прошлогодних президентских выборов Тихановскую считает, возможно, не меньше половины белорусов. Также она получила поддержку от США и практически всей Европы. Теперь они и Парламентская ассамблея ОБСЕ выступили с заявлениями о том, что будут помогать в организации диалога с удерживающим президентское кресло Александром Лукашенко и его окружением.

Правда, сам Лукашенко ни в малейшей степени не настроен вести какие-либо переговоры с оппонентами, недавно он даже заявил, что и без реформы Конституции вполне можно обойтись. Поэтому, по словам Тихановской, ее команда планирует принудить белорусскую власть к переговорам через «усиление внешнего и внутреннего давления, поиск новых форм протеста». Параллельно решается, какими будут площадка и формат этого диалога, а также представительство сторон.

Из «Белгазпромбанка» — в СИЗО и в парламент

В тот же самый день, когда Тихановскую обвинили в терроризме, экс-банкир, ныне находящийся в СИЗО несостоявшийся соперник Лукашенко на выборах, Виктор Бабарико, через свой телеграм-канал сообщил, что его штаб создает политическую партию «Вместе»: «Не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения победы».

В опубликованном обращении Бабарико заявляет, что «никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке». Однако, по его словам, белорусы своими действиями показали, что он ошибался.

У будущей партии уже начал работать официальный сайт — на нем, в частности, указано, что на первом этапе активисты будут проводить кампании по изменению законодательства, в том числе закона о массовых мероприятиях и избирательного кодекса. Параллельно будет развиваться сеть региональных активистов, вестись поддержка независимой прессы, а также кампания по освобождению политических заключенных.

Читайте также:  Россияне вспоминают о начале Великой Отечественной войны

Как сказано в заявлении экс-председателя «Белгазпромбанка», основная задача создаваемой им партии — «победа и построение новой Беларуси». А как указано на сайте, на местных выборах (они состоятся до конца 2021 года) партия планирует выдвинуть «тысячи кандидатов в депутаты».

Понятно, что в нынешней политической ситуации в Белоруссии такую партию не зарегистрируют, даже если «настоятельно попросят» из Кремля (Виктор Бабарико считается откровенно пророссийским политиком). Однако на этот случай у соратников банкира уже есть план действий: штаб Бабарико будет действовать, опираясь на юридический статус «оргкомитет по созданию политической партии». Это позволит ему проводить мероприятия и совершать политические действия.

Интересно, что первые сообщения о партии «Вместе» появились еще 31 августа прошлого года, причем тогда телеграм-канал штаба Бабарико распространил видеообращение с ним, записанное двумя месяцами ранее, до его ареста. Получается, создание партии планировалось еще до того, как Бабарико объявил о своих амбициях (после чего пробыл на свободе очень недолго). Еще один интересный момент: созданием этого объединения должна была заниматься его соратница Мария Колесникова — сейчас она тоже находится в СИЗО.

Заявление о создании «партии Бабарико» стоит воспринимать как проявление «внутривидовой борьбы» внутри белорусской оппозиции. Меньше года назад после того, как банкир объявил о планах идти в президенты, и до своего ареста, — он был самым популярным человеком в Белоруссии. К сборщикам подписей за его выдвижение выстраивались километровые очереди, а власти даже запретили СМИ публиковать данные соцопросов — везде банкир побеждал действующего главу государства с огромным отрывом.

Но уже тогда «старая оппозиция» воспринимала Виктора Бабарико исключительно как «кремлевский проект», да и сам банкир не скрывал своей ориентации на РФ и даже не говорил по-белорусски. Потом некоторое время все были вместе — штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало даже сформировали некий триумвират. Но дальше дороги разошлись. Валерий Цепкало болтается как цветок в проруби, штаб Тихановской обосновался в Вильнюсе, остальная оппозиция — в основном, в Варшаве. А теперь оказывается, что в заявленном руководстве партии «Вместе» половина людей — это руководители Координационного совета белорусской оппозиции, сформированного еще в августе, на волне протестов. Тогда, похоже, уже и шел отбор будущих партийных кадров.

Читайте также:  Песков сообщил формат послания Путина Федеральному собранию

Можно сказать, что через создание партии, которая заведомо планирует действовать в конституционном поле, Виктор Бабарико попросту шлет сигнал властям: дескать, я готов стать частью политической системы, играть на поле власти, не противостоять с ней, а сотрудничать. Только отпустите.

С одной стороны, обычно Лукашенко не отпускает политических противников просто так — без суда и последующего помилования. С другой — недавно он же подписал указ, которым ввел институт поручительства по уголовным делам. И теперь некие «авторитетные люди» (например, посол РФ) могут поручиться за Бабарико, если он пообещает «вести себя хорошо» и являться к следователю по вызову. А там, глядишь, после конституционной реформы и собственная партия пригодится, и кресло в новом парламенте обеспечено.

Во всем этом есть очень большая ирония. В прошлом году Александр Лукашенко как-то публично заявил, что он после выборов 9 августа дал Светлане Тихановской деньги и помог ей выехать в Литву, тем самым выведя из-под давления со стороны белорусских правоохранителей. А теперь получается, что сам белорусский «пересидент» был пособником террористки?

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *