Times: российские хакеры атаковали энергосистемы Ирландии

 Британское издание Times утверждает, что «поддерживаемые российскими властями хакеры» подвергли кибератаке энергосистемы на острове Ирландия. Газета пишет, что злоумышленники получили доступ к контролю над электросетями на территории двух государств — независимой Республики Ирландия и Великобритании.

 

Журналисты пишут, что целью атаки был энергетический сектор Ирландии. Со ссылкой на неназванных аналитиков в области безопасности Times сообщает, что хакеры пытались получить доступ к контролю над этими системами. Если бы им это удалось, то злоумышленники смогли бы отключить часть энергосистемы Северной Ирландии, резюмируют журналисты.

По данным издания, в минувшем месяце группа хакеров, предположительно связанная с Главным управлением Генштаба ВС РФ, направила email старшим инженерам ирландского Управления по поставкам энергии сообщения с вредоносными программами. При этом Times пишет, что кибератака не увенчалась успехом и никаких сбоев в работе энергосистемы не произошло, но они могли похитить конфиденциальную информацию. Расследованием инцидента занимается Наццентр кибербезопасности Ирландии. Опрошенные Times эксперты утверждают, что атака могла стать «испытательным полигоном для войн в киберпространстве, которые ведут команды ГРУ».

В Кремле неоднократно отвергали какую-либо причастность к кибератакам, в которых Запад обвиняет Россию, пишет ТАСС.

Ранее в Сеть попали две тысячи электронных писем сотрудника американского Госдепа, специализирующегося на России. Жертвой атаки стал специалист по российской внутренней политике Роберт Отто.

Читайте также:

SpaceX бьет все рекорды по количеству запусков ракет
Роскомнадзор разблокировал 8 млн IP-адресов
Импортозамещающие двигатели для экзоскелетов были представлены российскими учеными
Придуман способ достижения скорости света
АСИ: около 500 тыс. компьютеров переданы российским школьникам для дистанционного обучен
ВМФ России в 2022 году получит восемь кораблей и подлодок
Рогозин пошутил об ударе ракетным комплексом «Сармат» по Финляндии и Швеции
Названо число спутников российской «Сферы»
Читайте также:  Навигационный спутник «Глонасс-К2» запустят осенью
Не жмись, лайкни!!!