То самое «Веселое кладбище» Марамуреша — для местных смерть не всегда печальна

Марамуреш – исторический регион в составе современной Румынии, который прославился благодаря расположенному в одном из местных сел «Веселому кладбищу». Чтобы посмотреть на яркие надгробия, расписанные наивными народными стихами, туристы отправляются за сотни километров из Бухареста или Будапешта (область находится недалеко от границы с Венгрией).

А вот то самое «Веселое кладбище» в деревне Сэпынца. Его создатель, Пэтраш – местный резчик по дереву, в 1930-е решил поспорить с идеей о том, что смерть это всегда печально, и предпочел скрасить момент яркими цветами, веселыми картинками и трогательными и забавными эпитафиями. Сейчас здесь около 800 надгробий, а само кладбище считается памятником под открытым небом.

Взгляд на смерть другими глазами… Знаменитое, благодаря крестам, расписанным в яркие и живые цвета, со сценами из жизни покойников на Земле и стихотворениями о покойников, некоторые из них в шутливой форме. Примечательна также и богатая резьба на дереве на крестах, изображающая национальные орнаменты. Веселое кладбище Сэпынца – это продолжение поверий даков, предков румын. Смерть абсолютно нормальное явление и должна восприниматься легко, даже с улыбкой, умершие уходят в лучший мир.

Некоторые эпитафии ироничны, похожи на анекдоты, например про тёщу, про пьяницу и другие. Основатель веселого кладбища, помимо ремесленнического умения, отличался пением, чувством юмора и сочинение вот таких необычных эпитафий. Первые кресты были вырезаны в 1935 году. Веселое кладбище Сэпынца является уникальной достопримечательностью в этом регионе. Ежегодно, летом, в Марамуреше проводится Международный Фестиваль Традиций «Долгий путь к веселому кладбищу», посвящённый фольклору и обычаям провинций Марамуреш и села Сэпынца.

Однако сам по себе Марамуреш – один из самых удаленных и труднодоступных регионов в Карпатах, где по-прежнему сохраняются старые традиции. Как живут местные селяне сегодня – читайте и смотрите нашу фотогалерею.

Читайте также:  Первые революционные полки [28 февраля 1917]

Здесь по-прежнему проводятся большие сельские ярмарки, где можно встретить живой и очень обаятельный товар.

С румынского «Maramureş» переводится как «великий Муреш». При этом в действительности это лишь южная часть большого региона, который оказался поделен в середине XX столетия. Большинство людей здесь по-прежнему занимаются только крестьянским трудом, и им же зарабатывают на хлеб. Кроме того, Марамуреш известен мастерством местных ремесленников и особенно резчиков по дереву.

Очень интересное место! «Веселое кладбище» в Румынии

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *