Толчки неясного происхождения в районе «Северного потока» объяснили

Аналитик Юшков: толчки вблизи «Северного потока» могут не иметь отношения к газопроводуСюжет«Северный поток-2»:

Фото: Командование обороны Дании / РИА Новости

Толчки неясного происхождения вблизи «Северного потока» могут не иметь отношения к самому газопроводу, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он высказался о происхождении толчков.

Причины толчков

Институт сейсмологии университета в Хельсинки зафиксировал четыре «сейсмособытия неясного происхождения» на дне Финского залива у Приморска и Выборга. Об этом говорится в информационном бюллетене учреждения. Инциденты фиксировались 20 и 21 октября.

«Когда были взрывы на «Северных потоках», мы зафиксировали это не столько потому, что сейсмологи это увидели, а потому, что давление начало падать. А сейсмологи фактически подтвердили эти взрывы. Здесь же давление в трубах мы уже не можем измерить, его нет», — уточнил Юшков.

При этом аналитик напомнил, что давление сохранялось в одной нитке «Северного потока-2». Однако «Газпром» оттуда откачивал газ.

«Сейчас, видимо, во всех четырех нитках давления нет. Поэтому мы не можем зафиксировать взрывы, если сейчас они произошли. Этот вид исследования нам теперь недоступен», — заявил он.

Здесь придется смотреть, что произошло каким-то другим способом, возможно, осматривать под водой целостность газопроводов в тех районах, где были зафиксированы толчки сейсмологами

Игорь Юшковведущий аналитик ФНЭБА был ли взрыв?

Юшков отметил, что в настоящий момент данные сейсмологов ничего о состоянии газопроводов не говорят. Также он сомневается в том, что газопровод «Северный поток» был опять подорван.

С точки зрения уничтожения инфраструктуры, не знаю, насколько логично что-то подрывать еще, ведь газопроводы уже взорваны

Игорь Юшковведущий аналитик ФНЭБ

«Была ли это попытка добить последнюю нитку «Северного потока-2»? Наверное, если бы это происходило, то происходило бы западнее. Поэтому не факт, что это был взрыв газопроводов. Опять же, «Северный поток-2» не запускается сейчас. Европейцы не говорят о том, чтобы вместо «Северного потока-1» запустить «Северный поток-2». Поэтому причин для его полного разрушения нет», — рассказал он.

Читайте также:  Роспотребнадзор подвел итоги проверки молочной продукции

В то же время «Северный поток-1» разрушен. На нем взорваны обе нитки, напомнил аналитик. Поэтому нет смысла производить еще один взрыв, считает Юшков.

«Посмотрим, что там. Не факт, что это вообще как-то связано с «Северными потоками». Сейсмологи зафиксировали всплеск — это необязательно взрыв, а если это взрыв, то необязательно, что он связан именно с газопроводами. Надо смотреть, похож ли этот всплеск с тем, что было при взрыве «Северных потоков». Это важно понять», — заключил он.

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Труби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022

О масштабных разрушениях на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» стало известно в конце сентября, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. К середине октября в «Газпроме» уточнили, что поврежденные нитки газопроводов на большом протяжении заполнены морской водой.

Оставанцы

Читайте также:

Медведев залез в резервный фонд ради спасения "ВИМ-Авиа"
Российский бизнес оказался нежизнеспособным
Министр против импортной сельхозтехники
Россия ищет пути сбыта сельхозпродукции на рынки Вьетнама и Японии
Ford отзовет в РФ 18,5 тыс. автомобилей Mondeo и Ranger
«Это надо уметь»: Дерипаска снова «похвалил» Банк России
В Госдуме оценили предложение по индексации пенсий неработающих пенсионеров
Путина заподозрили в попытке загнать Европу в новую сырьевую ловушку
Не жмись, лайкни!!!