Томский отель, где могли отравить Навального, связали с силовиками и «Единой Россией»

Одним из вероятных мест отравления оппозиционера Алексея Навального называют гостиницу Xander Hotel в Томске — городе, где до госпитализации политик встречался со своими соратниками и волонтерами. Гостиницу уже проверяет прокуратура, в ней побывали силовики. Впрочем, на месте они пробыли не дольше пары дней. Отель быстро возобновил работу, но его сотрудникам запретили обсуждать с журналистами оперативные мероприятия, сообщает «Тайга.Инфо». Издание выяснило, что гостиница связана с высокопоставленными чиновниками и бывшими силовиками.  

Гостиница Xander Hotel расположена в переулке Затеевский, 5, на месте бывшей базы стратегического назначения, где могли храниться запасы топлива. В 2015 году участок оказался в собственности бизнесмена Александра Важенина. Сотрудники отеля утверждают, что сейчас гостиница принадлежит только ему. При этом само здание не оформлено как капитальное строение, у объекта нет кадастрового номера. Официально чиновники не выдавали разрешений на ввод в эксплуатацию гостиницы, отмечает издание. Один из собеседников, близкий к строительной сфере, считает, что это может указывать на коррупционную составляющую. 

«Томский журналист Станислав Микрюков уверен, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ, поэтому ведомство могло полностью контролировать все, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По его словам, в отеле установлена новейшая система безопасности, а среди сотрудников есть бывшие силовики», — пишет «Тайга.Инфо», отмечая, что подтверждения этой информации нет.

При этом журналисты установили связь между владельцем земли, на которой стоит отель, и спикером Законодательной думы Томской области Оксаной Козловской («Единая Россия»). Александру Важенину принадлежат несколько компаний. В одной из них его партнером является Сергей Бородин, который приходится сыном выходцу из силовых структур Олегу Бородину. В свою очередь партнером Бородина-старшего называют Михаила Волохова. Это сын спикера томского парламента Козловской. Кроме того, совладельцем одной из компаний Олега Бородина является Сергей Бадарханов — полный тезка последнего сейчас возглавляет комитет архитектуры и градостроительства администрации томского города Северск.

Читайте также:  Подковерные игры в США: сторонники Клинтон боятся признать поражение РФ и Трампу

По данным «Тайга.Инфо», фирмы Важенина и Сергея Бородина зарегистрированы в здании, где расположено агентство, получавшее подряды от областной администрации на освещение деятельности губернатора Сергея Жвачкина.  

20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сторонники политика считают, что его отравили. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. Европейский союз призвал Россию провести тщательное и открытое расследование произошедшего и наказать виновных. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *