ТОП-8 самых популярных цельных зерен

На прилавках в супермаркетах выделяются продукты с яркой надписью «цельнозерновые» на упаковке. Об их пользе вещают с экранов TV, в Интернете и на других маркетинговых площадках. У многих сложилось впечатление, что они – чуть ли не «манна небесная», т.е. они очень полезные, питательные и здоровые, чем все остальные продукты. Так ли это на самом деле? Какие продукты называют цельнозерновыми? Почему? Чем они отличаются от других видов зерен?

Как уточняет India Times, цельнозерновые продукты – это всего на всего условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых культур. Их изготавливают из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки. Они содержат все части целого неочищенного зерна, т.е. вторичный эндосперм, зародыш, алейроновый слой, цветочные и зерновые оболочки. Они ценны тем, что в них высоко содержание клетчатки, белков, сложных углеводов, витаминов группы В в отличие от продуктов, изготовленных с использованием муки тонкого помола, обжаренных и очищенных круп.

Так как при производстве цельнозерновых продуктов используют все части зерна, они оказывают максимальную поддержку здоровью. К примеру, за счет того, что в их составе есть отруби и зародыш, кожа и волосы сияют. Включая их в рацион, снижают риск развития болезней сердца, диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

Какое зерновое сырье можно по праву считать полноценным цельнозерновым продуктом?

Пшеница

Да, пшеница бывает цельной, но только если упаковали ее в том виде, в каком собрали с поля во время уборочной кампании. Она легко угадывается на прилавках по внешнему виду, если упаковка прозрачная, а если нет, то надо внимательно изучить описание на ней. Кроме цельной пшеницы в составе ничего не должно быть. Тогда получат максимальную пользу от ее включения в рацион.

Читайте также:  На что влиял полковник ФСБ Черкалин: 12 млрд – это крохи

Амарант

Это зерно по праву можно назвать «волшебным», так как его польза для здоровья огромная. Амарант не содержит в себе глютена. В амаранте в три раза больше клетчатки, чем в обыкновенной пшенице. С его помощью уменьшают воспалительный процесс, снижают риск развития болезней сердца, понижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварительный процесс и даже защищаются от некоторых видов рака.

Кукуруза

Кукуруза – это самое настоящее цельное зерно. Его любят миллионы людей по всему миру. Кукуруза также не содержит глютен. Поэтому она показана людям, у которых развилась индивидуальная непереносимость глютена. К тому же она имеет в своем составе много минералов, витаминов и антиоксидантов, что делает ее чрезвычайно полезной для здоровья.

Ячмень

Собранный с полей или очищенный ячмень также имеет в своем составе много витаминов, минералов и пищевых волокон. Употреблять его в том виде, в какой собрали с поля, нельзя. Несъедобную кожуру с него удаляют. Она счищается легко, поэтому другие части ячменя остаются нетронутыми и поступают в организм в первозданном виде.

Гречиха

В гречихе содержится огромное количество питательных веществ. К примеру, марганец улучшает работу мозга и дает массу других преимуществ для здоровья. Если включить в рацион гречневую крупу, то можно улучшить пищеварение, уменьшить симптомы ПМС и взять под контроль уровень сахара в крови.

Овес

Польза овса для здоровья хорошо известна и изучена. Цельный овес – одно из самых полезных для здоровья зерен. Он не содержит глютен, богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и минералами.

Рожь

Из всех доступных цельных зерен рожь содержит наибольшее количество питательных веществ и пищевых волокон.

Просо

Как передает «КазахЗерно.kz», цельное зерно проса также богато содержанием волокон и микроэлементов. Его включение в рацион помогает контролировать уровень сахара в крови и уменьшать воспалительный процесс в организме.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *