Торговле между Великобританией и ЕС не быть из-за торгового соглашения с США?

Ожидается, что выход Великобритании из ЕС без соглашения о переходном периоде приведет к необратимым последствиям. Он нанесет сокрушительный удар по мировой экономике. Когда в 2016 г. состоялось голосование о выходе из ЕС, на мировом рынке уже произошел недолгий «шок доверия», а аналитики заговорили о серьезном ударе по экономике страны из-за сделки Brexit из-за возможной рецессии.

Пока сделка Brexit еще впереди, но Великобритания уже оказалась зажатой в тиски. Ранее СМИ распространили информацию о том, что она готовится к торговому соглашению с США. Как узнало «КазахЗерно.kz», если страны договорятся, возникнет угроза для торговли со странами ЕС. Почему?

Чтобы заключить торговое соглашение с США, Великобритании придется ослабить действующие требования к производству и экспорту с/х культур и продуктов животноводства. Соединенные Штаты будут оказывать давление на нее из-за них. Это приведет к тому, что возникнет серьезное препятствие на пути заключения торгового соглашения с ЕС.

В свободный доступ в интернете попал документ, составленный служащими Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra). США заключит сделку с Британией, если она ослабит меры по защите здоровья людей и животных от болезней, вредителей, а также рисков, которые возникают из-за добавок, токсинов, загрязняющих веществ в продуктах. Речь идет о, так называемых, мерах СФС.

Меры СФС – это менее прозрачный способ для регулирования торговли, если сравнивать их с тарифами. Они отличаются в зависимости от страны происхождения импортируемого товара. Некоторые страны злоупотребляют правом применения пестицидов, химикатов и добавок и дискриминируют одни товары по отношению к другим. Поэтому и действует Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации. Оно направлено на то, чтобы предотвратить такие злоупотребления.

Читайте также:  В Японии закрываются две криптовалютные биржи

Американскую с/х продукцию давно уже называют «грязной». Администрация президента Дональда Трампа хочет экспортировать свою продукцию в Британию, но она не хочет соблюдать меры СФС. На британский рынок будет попадать обработанная хлором американская курятина и говядина, в которой много гормонов. Это идет в разрез с мерами СФС, которых придерживаются все страны ЕС.

Defra предполагает, что США будет оказывать давление на Соединенное Королевство. Американские компании хотят расширить импорт своей продукции, но у них ничего не выйдет, если Великобритания не смягчит требования к экспорту. Для них она должна перестать рьяно следить за качеством экспортируемой продукции.

В сентябре документ, опубликованный в интернете, передали для ознакомления министру окружающей среды Терезы Вильерс. В нем отразили возможные последствия заключения торговой сделки с США. Для Великобритании важно найти новых партнеров для развития свободной торговли. Но если таким партнером станут Штаты, то возникнут проблемы в торговле с другими. Это приведет к снижению объемов экспорта.

Defra прогнозирует проблемы в торговых отношениях с ЕС. Евросоюз будет опасаться того, что на рынок будут попадать не соответствующие действующим требованиям продукты, будь-то курятина, обработанная хлором, или говядина с обилием гормонов в составе. Помимо проблем в торговле может возникнуть угроза для здоровья британцев.

Ослабив контроль для одного партнера в торговле, нанесут непоправимый ущерб своему с/х и животноводству. Продукцию Великобритании будут покупать неохотно. ЕС может ввести жесткий контроль над продукцией, поступающей в страну.

Департамент международной торговли заставит Defra согласиться с требованиями Дональда Трампа. Иначе не быть торговому соглашению. Defra ждет давления с его стороны для удовлетворения интересов Соединенных Штатов.

В странах ЕС уделяют внимание соблюдению требований экологического и продовольственного контроля, но они идут в разрез политике США.

Читайте также:  Россия не получает прибыль от китайского туризма. Почему?

Ранее министр внешней торговли Элизабет Трасс заявляла на заседании Консервативной партии Великобритании о том, что гордится действующими в стране экологическими стандартами. Между тем, она намерена делать все для превращения государства в крупного игрока в мировой торговле.

7 октября лидер Лейбористской партии Джереми Бернард Корбин встретится с членами оппозиционных партий. Они объединились для предотвращения сделки Brexit без соглашения о переходном периоде. Считается, что в рамках встречи они обсудят возможное торговое соглашение с США.

Зачем разрешать продажу в Британии американской продукции, которая не соответствует стандартам? Зачем британцам говядина, напичканная гормонами, или курятина, обработанная хлором? Помимо проблем с другими партнерами возникнет угроза для здоровья британцев.

По факту возможный пересмотр действующих правил уже на контроле у ЕС. ЕС будет бороться с любыми действиями Лондона по смягчению мер СФС. Из-за этого уже не может идти и речи о возможной сделке в торговле с ЕС.

Департамент по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra) не прокомментировал утечку документа. При этом его сотрудники подчеркнули, что Великобритания – мировой лидер в области защиты животных и соблюдения экологических норм. Этого добивались многие годы, и, возможно, это заставит Правительство отказаться от первоначальных планов на торговую сделку с США, передает Financial Times.

Документ, случайно ставший достоянием гласности, вызвал «раскол» среди британских чиновников и политиков. Одни за то, чтобы сделке с США быть, а другие – против. Аналитики Defra высказываются против нее. Ни к чему стране говядина, напичканная гормонами, и курятина с хлором.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *