Товарообмен между Россией и Ираном в 2018 году достиг рекордных значений — $1,2 млрд

Продовольственный товарообмен между РФ и Ираном в 2018 году достиг рекордных значений в 1,2 млрд долларов США и имеет серьезные предпосылки к росту в текущем году, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы Россельхознадзора.

По данным Службы, Иран является крупным импортером российского ячменя и кукурузы, растительного масла и баранины, Россия закупает иранскую плодоовощную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты.

В ходе последних переговоров отраслевых ведомств, были согласованы взаимные шаги по улучшению доступа сельскохозяйственной продукции на рынки стран.

Так, иранская сторона согласовала условия поставок замороженной баранины из России в Иран. До конца августа 2019 года в Россельхознадзор поступят комментарии к протоколу касательно условий поставок в Иран российской оленины и живого скота на убой.

Представители стран выразили взаимную признательность за своевременную аттестацию предприятий-экспортеров животноводческой продукции и сообщили о готовности расширить перечень таких предприятий. Речь в частности идет о потенциальных экспортерах российской говядины, баранины и мяса птицы и об иранских поставщиках продукции морского промысла и аквакультуры. В отношении последних Россельхознадзор до конца 2019 года рассмотрит возможность проведения их инспекции.

Иранская сторона сняла ранее существовавшие претензии по степени засоренности российского зерна семенами сорной растительности (в частности отменено требование «нулевого» присутствия семян амброзии в грузовых партиях). Иранцы заверили, что в ближайшее время направят в Россельхознадзор обновленные фитосанитарные и карантинные требования, предъявляемые к продовольственному и кормовому зерну (мягкая пшеница, ячмень, кукуруза и пр.) при поставках партий российской зерновой продукции в Иран с учетом ее низкого фитосанитарного риска.

Читайте также:  В Казахстане качество зерна без контроля
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *