Трамп может вернуть России арестованные Обамой дипломатические дачи

Дипломатические «дачи» в Америке, которые были арестованы администрацией Обамы, могут вернуться к России. О соответствующем намерении президентского аппарата Трампа узнали американские СМИ. Недвижимость была «конфискована» у РФ в декабре прошлого года, когда за предположительное вмешательство Москвы в американские выборы из Соединенных Штатов выслали 35 российских дипломатов. Теперь же президент Трамп подумывает вернуть «дачи» российской стороне, так как вопрос об арестованной собственности мешает налаживать отношения между странами.


фото: en.wikipedia.org

Как сообщает Washington Post, в мае госсекретарь Рекс Тиллерсон предлагал России вернуть «дачи» в Нью-Йорке и Мэриленде в обмен на строительство нового здания американского консульства в Санкт-Петербурге. Но спустя несколько дней он передумал и отказался от возможности подобной «сделки». Тем не менее, позиция американских властей меняется и вскоре недвижимость может вернутся к России, утверждают источники издания.

Но возврат обставлен некоторыми условиями. Вашингтон рассматривает такой вариант: возвратить недвижимость, но лишить ее дипломатического иммунитета. Это позволит американским правоохранителям свободно входить в здания. Администрация Обамы арестовала дипломатическую недвижимость именно под предлогом того, что она использовалась для слежки и разведки. Лишение иммунитета поможет развеять эти подозрения. Однако согласится ли на такие условия Россия?

«Дачи», о которых идет речь, находились в собственности РФ еще со времен СССР. Как пишет Washington Post, они использовались для отдыха дипломатов, а также для проведения официальных мероприятий. Но еще со времен президента Рейгана, указывает издание, во властных кругах США существовали подозрения, что дома используются для сбора и обработки разведданных.

В декабре прошлого года Вашингтон наконец нашел предлог избавиться от этих подозрений: «дачи» были арестованы, а 35 российских дипломатов — выдворены за пределы страны. Формальным предлогом стало «давление» на сотрудников американского посольства в России (Кремль это отрицает) и предположительное вмешательство российских хакеров в американскую избирательную кампанию.

Читайте также:  Террор против общества

Ранее Россия заморозила планы по строительству нового консульства США в Санкт-Петербурге (по сведениям американских СМИ, страна нуждалась в новом здании, потому что старое было буквально напичкано российскими жучками). Это случилось после наложения антироссийских санкций, связанных с конфликтом на Донбассе. Москва рассматривает арест своей собственности в Америке как враждебный акт и указывает, что эту проблему в двусторонних отношениях нужно решить в первую очередь.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в Белом доме понимают, что захват российской недвижимости был неправомерным. После встречи с Тиллерсоном и Трампом он выразил надежду на то, что эту проблему удастся урегулировать. «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы, — подчеркнул министр. — Администрация Трампа — и сам президент, и госсекретарь — это люди дела, и они хотят договариваться».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *