Трамп нашел новых врагов. И это не Путин

Соединенные Штаты являются государством, которое на протяжении длительного времени находится в состоянии борьбы со своими мировыми конкурентами. Американское правительство всегда пытается пресечь любые попытки прервать свою гегемонию, от кого бы эти намерения не происходили. Мы уже давно привыкли к тому, что главным врагом для США является Россия (ранее СССР). Однако современные мир несколько изменился и сейчас на роль «главы планеты» появилось сразу несколько конкурентов. Очевидно, что США не могло не отреагировать на новые угрозы и сейчас делает все для того, чтобы предотвратить свое понижение в классе.

Как показывает деятельность нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, угрозы для государства видятся в многолетнем партнере – Европе. Если ранее, когда мировое общество единым фронтом выдвигалось против развития Советского Союза, европейские страны и США сплотились для противостояния планетарному гиганту, то теперь эта угроза ушла. А вместе с ней начали рассеиваться былые крепкие связи. Как ни крути, Россия пока даже отдаленно не похожа на СССР. А значит, пришло самое время продвигать свою политику сравнительно молодому Европейскому Содружеству.

Вот только такая ситуация американскому правительству более, чем не по душе. И действия Трампа явно на это намекают. Навязывание экономического сотрудничества даже не в самых для Европы удобных для Европы отраслях, укоры европейцев за нежелание финансировать НАТО в достаточной сфере. Соединенные Штаты всячески напоминают на необходимость сотрудничества. Пусть, Советский Союз уже давно пал, но теперь в мире есть еще один не менее слабый соперник, с которым сами американцы едва ли смогут совладать.

Речь идет, конечно же, о Китае, который за невероятно короткие сроки сумел пробиться к вершине мировой экономической иерархии и сейчас медленно начинает тянуть одеяло на себя. И, стоит отметить, что произошло это не без руки все того же Запада, который в борьбе с СССР не заметил возрастающей до невероятных размеров мощи китайского государства. 

Читайте также:  Торговля страхами оптом и в розницу

На это обратили внимание уже при президентстве Барака Обамы, однако попытки создания рынков, полностью игнорирующих Китай, не увенчались успехом. Позже, севший в кресло президента Трамп попытался силой задавить китайскую экономику, но, как видно, его попытки не дали никакого качественного результата. А потому, весьма очевидно, что штатам без серьезной поддержки не справиться.

Соответственно сейчас перед Трампом сейчас стоят две задачи первостепенной важности. Первой из них является возвращение влияния США на представителей Европейского Союза. А это значит, что любыми путями нужно доказать важность сотрудничества между былыми партнерами. Из результатов этого политического маневра исходит уже задача вторая – победить Китай в экономическом противостоянии. Конечно же, не стоит отрицать, что Соединенные Штаты и сами могут справиться со своим оппонентом. Но каких усилий это будет стоить? Если Трамп продолжит действовать при помощи лишь грубой силы, а не изысканных ходов, американцам придется несладко.

В этом всем потоке политической деятельности пока абсолютно неясна роль России. Казалось бы, огромное государство с серьезными амбициями. Но, пока, серьезность намерений звучит только на словах. Экономическое состояние РФ не может дать возможности хотя бы немного повлиять на исход этих противостояний. А это значит, что российскому правительству обязательно стоит задуматься об альтернативных путях своего развития (ведь, как показывает практика, уже задействованные пути дают возможность лишь оставаться на плаву и понемножечку тянуться вверх, а такой тем уже непозволителен). В противном случае, самые важные события по распределению влияния в мире могут решиться без России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *