Трамп о встрече с Порошенко: США вовлечены в дела Украины

Встреча президентов Соединенных Штатов и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко стала «молниеносной». Пресс-служба Белого дома недолгий заход Порошенко в Овальный кабинет пока не комментирует. Но с украинской стороны кое какая информация все-таки поступает.

Не смотря на тот факт, что как такового диалога с глазу на глаз между Трампом и Порошенко не получилось — «компанию» им составлял вице-президент США Майкл Пенс, да и в Овальный кабинет Порошенко зашел всего на несколько минут, прервав рабочую беседу Трампа с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, в Киеве полны оптимизма. Ведь Трамп провел встречу, пусть и весьма формальную, с Порошенко раньше, чем с президентом России Владимиром Путиным.

Комментируя общение с Трампом, сам Порошенко подтвердил высокую заинтересованность Украины в еще большем участии Соединенных Штатов в урегулировании конфликта в Донбассе, а также отметил встречный интерес со стороны Белого дома. Более того, украинский президент попытался представить недолгий диалог с Трампом, как вполне полноценную встречу на высшем уровне.

«Наша встреча с президентом США была полноценной и детальной… Украины получила твердую поддержку со стороны США, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашй страны», — заявил по итогам встречи Петр Порошенко.

«Соединенные Штаты Америки являются гарантом по Будапештского меморандума. И прошедшая встреча подтвердила важность Украины для США, а также решительный настрой нынешней американской администрации на поддержку официального Киева», — добавил он.

Коснулся украинский президент и вопроса минских соглашений. Он подчеркнул, что получил подтверждение от Дональда Трампа, что США остаются преданными этому формату, а значит от России можно требовать полной имплементации Минских соглашений, стыдливо умолчав об обязательствах самой Украины, которые практически полностью проигнорированы Киевом.

Читайте также:  Трамп вновь хочет "поладить с Россией"

 В журналистском пуле Белого дома также отметили, что приветствуя президента Украины Петра Порошенко в Овальном кабинете , Дональд Трамп назвал встречу с украинским лидером очень важной.

«Для меня большая честь встретиться с президентом Украины, ведь Украина — это страна, в дела которой Соединенные Штаты и мы все очень сильно вовлечены», — заявил Дональд Трамп.

Впрочем, не ускользнул от журналистов и тот факт, что при всей проникновенности приветственных речей, президент США устроил своему украинскому коллеге совсем не тот прием, коего обычно удостаиваются президенты других стран. В частности, как сообщают CNN и National Public Radio, Порошенко пропустили в Западное крыло Белого дома, не расстелив перед ним традиционную красную «президентскую» дорожку, а встречал его вовсе не Трамп, а вице-президент Пенс.

«Порошенко, рассказывая о визите в Белый дом, описал его как часть очень значимого визита, в то время, как в администрации президента США сообщили, что украинский президент просто ненадолго забежал в Белый дом», — иронично пишут американские СМИ.

WATCH: President Trump greets Ukranian President Petro Poroshenko in the Oval Office https://t.co/mklu3azabX

— NBC News (@NBCNews) 20 июня 2017 г.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *