Трамп показал, кто в НАТО хозяин: членов альянса заставили платить

Первое заграничное турне нынешнего главы Белого дома подошло к концу. Дональд Трамп уже посетил неформальный саммит НАТО в Брюсселе, на очереди встреча глав стран «большой семерки» на Сицилии, которая пройдет 26-27 мая. По итогам встречи в Брюсселе лидеры стран НАТО договорились тратить на оборону не менее 2% ВВП и присоединиться к коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское Государство» (запрещена в РФ). Именно на этом настаивал Трамп, который буквально обрушился на не в меру экономных союзников в своей речи. Но в ответ партнеры США по альянсу не получили никаких гарантий. Вопреки ожиданиям, американский президент не подтвердил свою приверженность пятой статье устава альянса о коллективной безопасности.


фото: en.wikipedia.org

«Члены НАТО наконец должны начать вкладывать положенную им долю и соблюдать свои финансовые обязательства. Но 23 из 28 стран-членов все еще не платят того, что должны, для своей безопасности. Это нечестно по отношению к гражданам и налогоплательщикам Соединенных Штатов», — подчеркнул Трамп в своем обращении к мировым лидерам. Большую часть своей короткой речи президент США стыдил союзников за то, что они не тратят на коллективную безопасность положенных 2% ВВП. В итоге, как и ожидалось, лидеры договорились впредь соблюдать это правило.

Не забыл Трамп и упомянуть о России. «НАТО будущего должно сосредоточиться на терроризме и иммиграции, а также на угрозе со стороны России на восточных и южных границах НАТО», — настаивал он. Впрочем, в упоминании РФ нет ничего удивительного. На родине миллиардера раскручивается расследование предполагаемых связей его окружения с Кремлем. Упомянув Москву, президент, скорее всего, просто попытался отмежеваться от опасных для него «друзей» и войти в русло традиционной риторики НАТО.

Читайте также:  Российский сенатор: "Вороненков пал жертвой бандитских разборок"

Смотрите фоторепортаж по теме:

Синий галстук и белые костяшки: эксцентричный Трамп на брюссельском саммите

9 фото

Лидеры стран альянса ожидали от Трампа заверений в том, что он по-прежнему придерживается пятой статьи устава НАТО. Она гласит, что нападение на страну-члена объединения рассматривается как нападение на весь альянс. Ранее Трамп заявлял, что НАТО в его нынешнем виде «устарело» и что нет смысла защищать страну, которая не вкладывает положенных средств в общую оборону. В своей речи глава Белого дома, вопреки ожиданиям, так и не отказался от этих высказываний.

Запомнилась встреча и конфузным моментом. Когда лидеры начали вставать для совместной фотографии, Трамп без лишних церемоний оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, который занял его место. Маркович, впрочем, не обиделся и заявил позднее: «Я этого даже не заметил. Я только увидел реакцию на это в соцсетях. Это просто безобидная ситуация», — добавив: «для президента США естественно быть в первом ряду». Однако со стороны жест Трампа был похож на разъяснение «кто в доме хозяин», ведь Черногория фактически еще не является членом НАТО, хотя до ее официального вступления в альянс остаются считанные недели

Смотрите видео по теме:
«Трамп прилюдно отодвинул премьер-министра Черногории»

00:12

Что же касается присоединения альянса к коалиции по борьбе с «Исламским государством», то на данный момент в ней состоят 69 стран, не все из которых предпринимают реальные действия на антитеррористическом фронте. Поэтому шаг НАТО можно назвать, скорее, символическим, хотя он и может стать основой для военной операции в будущем.

Далее путь Трампа лежал на встречу G7 на Сицилии. В расписании первого рабочего заседания лидеров «большой семерки» значилось обсуждение борьбы с терроризмом и положения в Сирии, второе было решено посвятить Ливии, Северной Корее и обстановке в Южно-Китайском море. Не остаются без внимания и вопросы мировой торговли и экологии.

Читайте также:  США боятся доминирования Москвы в Европе

Читайте материал: Брюссельские кружева Трампа: президент отказался подтвердить принцип «один за всех»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *