Трамп предложил считать Германию врагом и рассказал, как СССР потерял 50 млн человек

Дональд Трамп призвал США относиться к Германии, как к врагу, из-за того что они были противниками во времена Второй мировой войны, пишет британская газета The Independent. Американский президент давно говорил о желании улучшить отношения с Россией, а теперь «вспомнил» о том, что Советский Союз тоже участвовал в войне и якобы потерял 50 млн человек.

Всё потому что обе страны были противниками во Второй мировой войне, в то время как президент снова выступает за более тесные российско-американские отношения.

Если Трамп включит это замечание в политику США, это будет попыткой коренным образом перестроить структуру мировой власти и послевоенное развитие, в результате которого западные страны приняли Германию в свой круг, борясь с Москвой и с распространением коммунизма после Второй мировой войны, подчёркивает издание. Однако такой план столкнулся бы с серьёзным противодействием — в том числе и со стороны собственной партии американского президента, уверен автор статьи.

Во время очередного включения в программе Fox & Friends Трамп сделал примечательное заявление о Германии и России — и о том, как США должны относиться к каждой стране — после того как его спросили о том, что они с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждать во время запланированного на понедельник телефонного разговора.

Американский лидер повторил своё давнее высказывание о том, что было бы «хорошо», если бы у Вашингтона и Москвы были более тёплые отношения, и отметил, что он говорил об этом с тех пор, когда был кандидатом в президенты. Несмотря на эту позицию, которой он придерживается уже на протяжении пяти лет, противники времён холодной войны остаются конкурентами на мировой арене, отмечает британская газета.

Читайте также:  "По-другому и не мыслю": Володин не видит ему ни единой альтернативы

«Они также сражались во Второй мировой войне. Они потеряли 50 миллионов человек», — сказал Трамп о России, тогдашнем Советском Союзе. «Германия была врагом… А [сейчас] Германия вроде как такая замечательная», — добавил он, намекая на то, что нынешняя демократическая европейская держава не так уж замечательна в его глазах.

Затем он в своей типичной манере попытался отойти от этого утверждения, напомнив о своём германском происхождении. «Послушайте, всё в порядке, — сказал Трамп об американо-германских отношениях. — Это в моём наследии».

Как отмечает издание, временами президент США разочаровывался в канцлере Германии Ангеле Меркель, которая поддерживала хорошие отношения с бывшим президентом Бараком Обамой и не всегда следовала требованиям и советам Трампа. Примечательно, что в 2018 году Меркель призвала НАТО занять более жёсткую позицию по отношению к России. Внутри страны её политическая партия «Христианско-демократический союз», как правило, предлагает самые жёсткие политические решения по поводу того, как обходиться с правительством Путина.

Маттиа Неллес из не поддерживающего ни одну из американских партий Атлантического совета* написала о «типичном желании Германии быть в хороших отношениях с Россией». В конце концов, по данным ComTrade и TradingEconomics.com, Германия импортирует из России энергоносители на сумму $22 млрд. Кроме того, она приобретает на миллиарды долларов медь, алюминий, сталь и другие жизненно важные материалы из России, что делает отношения двух стран одной из экономических потребностей Берлина, разъясняет издание.

Несмотря на завуалированный призыв Трампа к другим странам относиться к Германии больше как к врагу, чем к другу, Маттиа Неллс написала, что широко распространённый в Германии взгляд на тёплые отношения с правительством Путина «в целом соответствует политике ЕС в отношении России и включает в себя критику России за её незаконную деятельность и оказание отпора в виде санкций при одновременных попытках взаимодействовать через торговлю и гражданское общество или культурное сотрудничество».

Читайте также:  Меркель призвала Европу быть более настойчивой в меняющемся мире

Бывшая высокопоставленная сотрудница Госдепартамента Хизер Конли, ныне работающая в Центре стратегических и международных исследований, недавно назвала внешнеполитический подход Трампа в отношении коронавируса «личностно-мотивированным» и «разрушительным». При этом Конли отметила, что он будет иметь «огромные реальные последствия для лидерства Америки в мире», а также для союзников и партнёров США.

«Что случится, если вам не понравится Ангела Меркель из Германии? И поэтому это личностное развитие — это, к сожалению, новая норма», — отметила Конли во время недавнего разговора с журналистами.

* «Атлантический совет» (Atlantic council of the United States) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 25.07.2019.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *