Трамп пригрозил сократить «миллиарды долларов» помощи странам

Американский президент пригрозил остановить предоставление финансовой помощи странам, которые поддерживают проект резолюции ООН, призывающий США отозвать своё решение о признании Священного города столицей Израиля.

«Они берут сотни миллионов долларов или даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас. Ну, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть они выступят против нас. Мы сэкономим много денег. Нам всё равно», – сообщил Дональд Трамп.

Завтра, 21 декабря, Генассамблея ООН проведёт экстренное заседание, созванное по инициативе арабских и мусульманских стран. Планируется, что в рамках сессии пройдёт голосование по спорному проекту резолюции, на который США наложили вето.

Постпред США при ООН Никки Хейли в письме к нескольким представителям государств написала, что Трамп попросил её «назвать те страны, которые проголосовали против нас».

Этот же посыл Хейли озвучила в своём Твиттере, где она также выразила недовольство относительно решения Совбеза ООН:

«Когда мы принимаем решение, по воле американского народа, о том, где разместить наше посольство, мы не ожидаем, что те, кому мы помогали ополчатся против нас».

Мирослав Лайчак, председатель Генассамблеи, отказался комментировать замечание Трампа, но отметил: «Это право и ответственность государств-членов выражать свои взгляды».

Рияд аль-Малики, министр иностранных дел Палестины, в среду обвинил США в «запугивании» стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН ещё до голосования.

«Это действительно новое определение мирового порядка в политике, и создаётся впечатление, что американская администрация… ставит свою печать на новую политическую реальность, которую многие страны отвергнут», – заявил Малки.

Читайте также:  Жители сирийского поселения выступили против оккупации Израилем Голанских высот
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *