Трамп пропустил очередной удар: Сенат проголосовал за новые антироссийские санкции

Американские сенаторы большинством в 97 голосов против двух одобрили внесение поправок в законопроект о санкциях против Ирана, которые предусматривают возможность введения новых ограничительных мер против России. Это только первый этап на пути законопроекта к закону. Теперь обеим палатам Конгресса предстоит одобрить уже сам документ. Однако единодушие сенаторов настораживает: против президента Дональда Трампа, который обещал наладить отношения с Москвой, повернулись даже его соратники республиканцы.


фото: AP

Законопроект преследует несколько целей, и одна из них — это ограничить свободу действий президента. Сенаторы намерены отнять у Трампа возможность отменять санкции без согласования с Конгрессом. В остальном же документ законодательно закрепляет уже введенные ограничения и открывает дорогу для наложения новых. По словам сенатора Маккейна, официальная причина внесения поправок — «атака на американскую демократию», совершенная, как утверждается, российскими хакерами во время президентской избирательной кампании в США.

Примечательно, что дорога документа от создания до голосования была максимально короткой. Пункт об антироссийских ограничениях специально включили в законопроект об антииранских санкциях, голосование по которому было намечено на эту неделю. Ожидается, что проект будет одобрен Сенатом в четверг, 15 июня. Дальше ему предстоит голосование в нижней палате Конгресса.

«В Палате представителей сначала данный законопроект должен рассмотреть комитет, потом вся Палата, потом, если будут разночтения с Сенатом, они формируют некий компромиссный вариант, — рассказал в комментарии «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Это длительный процесс. И ничего нового в нем нет. Настроенные против Москвы законодатели с самого начала говорили о том, что антироссийские санкции необходимо сделать законом. Сейчас они это и делают. Ведь Обама ввел санкции в виде исполнительных указов президента. Они не требуют согласия Конгресса. Теоретически, Трамп их может также исполнительным указом отменить, на что он намекал во время избирательной кампании.

Читайте также:  Малайзия сняла с России вину в уничтожении «Боинга» над Донбассом

Но эти санкции станут законом, только если Трамп этот документ подпишет. А поскольку он человек импульсивный, еще неопытный политик, может действовать вразрез с политической ситуацией, как это показало увольнение директора ФБР Коми, он может наложить вето на этот документ. В таком случае опять возникнет буря возмущения в Конгрессе и в СМИ, будут звучать обвинения в том, что Трамп выполняет «сделку с Кремлем», заключенную еще во время избирательной кампании. Но Конгресс вряд ли сможет преодолеть вето, поскольку для этого нужно квалифицированное большинство — голоса двух третей законодателей.

Конечно, с рациональной точки зрения, Трампу с Конгрессом ссориться не надо и лучше бы подписать этот законопроект, чтобы не восстанавливать еще больше своих противников против себя. Ведь уже создан пост спецпрокурора и служба, которая будет заниматься выявлением «русского следа» в окружении Трампа и наделена полномочиями выдвигать уголовные обвинения против президента».

Так что Дональд Трамп проигрывает в любом случае. Подписав законопроект, он сам наложит на себя ограничения, сузив и без того узкое пространство для маневров. Наложив же вето, он спровоцирует очередной скандал и лишний раз подтвердит подозрения о сговоре с Москвой.

Читайте материал: Европейский суд поддержал санкции против «всего лишь журналиста» Киселева

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *