Трамп решил открыть для нефтяного бурения почти весь американский шельф

Администрация Дональда Трампа предприняла новый шаг на пути к радикальному увеличению добычи нефти в США.

Бюро по управлению энергией океана (подразделение министерства внутренних дел Штатов) опубликовало проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин.

По сравнению с предыдущей версией на 2017-22 гг, принятой администрацией Барака Обамы, размер программы был увеличен почти в 5 раз. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье США, а также Мексиканский залив, включая его восточную часть, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.

 

В базовом сценарии плана исключение предлагается сделать лишь для одной из 27 зон, на которые разделен американский шельф — северо-алеутского бассейна у побережья Аляски.

Аукционы для потенциальных арендаторов шельфа, согласно плану, должны стартовать в 2019 году с участка в море Бофорта близ побережья Аляски. На 2020й год запланировано пять сделок — две в Мексиканском заливе, две на Атлантическом шельфе, одна для участка в Чукотском море и одна для побережья Калифорнии, где участки не продавались с момента масштабного разлива нефти близ Санта-Барбары в 1969 году.

Рекордное число аукционов в рамках программы анонсировано на 2023 год — будет открыт доступ к 19 участкам, из которых 12 расположены на Аляске. Программа сдачи в аренду шельфа подготовлена в рамках исполнения указа 13783, подписанного Трампом в апреле и ставшего частью стратегии энергетической безопасности, которую Белый дом опубликовал вскоре после президентских выборов. Ее цель — «стимулировать разведку и добычу» энергоресурсов, «укреплять позиции (США) как мирового лидера в энергетике», а также «поддерживать энергоносители дешевыми» ради «благополучия американских домохозяйств».

Читайте также:  Стоимость биткоина впервые за 1,5 года превысила $12 тысяч

Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы чтобы «сделать США крупнейшей энергетической супердержавой», заявил на брифинге для журналистов министр внутренних дел Райан Зинке. Он добавил, что у США «есть ресурсы, чтобы выполнить эту цель» (цитаты по The Hill).

Благодаря сланцевой революции добыча нефти в стране выросла почти вдвое за последние 11 лет: на конец 2017 года США ежедневно добывали 9,782 млн баррелей в сутки. За год нефтяники увеличили производство на 1 млн баррелей в день, в 7 раз превысив официальный прогноз американского Минэнерго, сделанный в январе.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день и опередят Саудовскую Аравию, которая производит около 10 млн баррелей и связана сделкой ОПЕК+, запрещающей качать больше, чем в октябре 2016-го года.

К 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки, а американский нефтяной бум «станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», прогнозирует Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.

Против плана Трампа, впрочем, выступили власти всех штатов на западном побережье, а также губернаторы Флориды, Северной Каролины и Вирджинии, поддержку которым оказывают 140 муниципалитетов и экологические активисты.

«Подход администрации ставит на первое место нефтегазовые прибыли, игнорируя риски для людей, которым грозит катастрофа наподобие той, что случилась с платформой BP (в 2010 году)», — заявил Bloomberg глава Национального комитета по защите природных ресурсов Раэ Су.

Окончательное решение по плану Трампа может быть принято в течение года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *