Трамп впервые одобрил продажу летального оружия Украине

Администрация Трампа в среду одобрила продажу летального оборонительного оружия правительству Украины, поскольку  военные столкновения с пророссийскими сепаратистами на востоке страны продолжаются. США будут поставлять Украине снайперские системы Model M107A1 и связанное с ними оборудование. Стоимость сделки составляет 41,5 миллиона долларов, сообщает The Washington Post.

Решение о поставке Украине тяжелого оружия такого, как переносные противотанковые системы FGM-148 Javelin, пока не принято.

Напомним, что экс-президент США Барак Обама, который не раз осуждал российскую агрессию в отношении Украины, в конечном итоге отказался поставлять последней летальное оружие, несмотря на то, что продажи были санкционированы Законом «О поддержке свободы Украины», принятым Конгрессом США в 2014 году.

«Я рад, что администрация одобрила продажу оборонительного летального вооружения Украине», — заявил председатель Комитета Сената по иностранным делам Боб Кокер. «Это решение было поддержано Конгрессом в законе, принятом три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии».

В ответ на критику подобного решения министр обороны США Джеймс Маттис еще в августе пояснял: «Оборонительное оружие не является провокативным, если вы не агрессор. И, разумеется, Украина не является агрессором, поскольку это ее собственная территория, где происходят боевые действия».

Читайте также:  Последние дни ООН
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *