Трамп ударил по Сирии, зная о непричастности Асада к химатаке

Президент США Дональд Трамп отдал приказ в начале апреля об ударе ракетами «Томагавк» по авиабазе Шайрат в Сирии, несмотря на то, что ему докладывали о непричастности Башара Асада к химической атаке в Хан-Шейхуне, в провинции Идлиб. Такие данные приводит в своем расследовании американский журналист Сэймур Хэрш.


фото: AP

Статью Хэрша опубликовала в воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag. Журналист ссылается на источники в американском правительстве и спецслужбах США. По его словам, президенту США Дональду Трампу было заранее известно о том, что сирийские ВВС намерены нанести удар по Хан-Шейхуну, ведь об этом американскую сторону предупредила Россия, в соответствии с договоренностью.

Удар Сирия наносила 4 апреля по месту проведения встречи руководителей боевиков. В статье говорится, что для этого Россия предоставила сирийским военным «корректируемую авиабомбу, оснащенную конвенциональной боеголовкой». 

Хэрш пишет, что удар был нанесен по двухэтажному зданию, где проходили переговоры боевиков, в подвале которого находился склад с оружием, ракетами и химикатами на основе хлора, которыми обрабатывают тела умерших перед погребением.

При попадании бомбы в здание произошла серия детонаций на складе вооружений и образовалось облако ядовитого газа из хранившихся там химикатов. Хэрш утверждает, что к такому выводы пришли сами американские военные.

Журналист также утверждает, что один из советников администрации США по вопросам безопасности ему напрямую заявил: «Это не было атакой с применением химоружия. Это сказка».

Более того, в статье говорится, что президенту США Дональду Трампу также было доложено о том, что «никаких доказательств применения сирийцами химоружия нет. И он все равно сказал: «Действуйте».

При этом Хэрш пишет, что первые «томагавки», выпущенные по приказу Трампа, попали на склад горючего, и вызвали там пожар и сильнейшее задымление из-за чего у большой части ракет, выпущенных по сирийской авиабазе после этого, не сработала система наведения и они не попали в цель.

Читайте также:  Виктор Медведчук: "Федерализация решит все украинские проблемы"

«Некоторые высокопоставленные представители видели в этом ударе попытку ограничить ущерб от ошибочного решения президента» — приводит Хэрш слова одного из советников в Белом доме. Этот человек также рассказал, что если бы Трамп выбрал более жесткий сценарий, который ему предлагался, то ряд членов Совета безопасности могли уйти в отставку. 

Хэрш также пишет, что администрация США сознательно сделала вброс в СМИ с обвинением Москы и Асада в химатаке, что бы таким образом провести операцию прикрытия своего ошибочного решения. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *