Трамп угрожает Германии санкциями за поддержку газопровода

На этой неделе президент Трамп продолжил свое безжалостное оскорбление российского газа в Европе, угрожая ввести санкции против Германии за ее столь же неустанную поддержку проекта трубопровода Nord Stream 2, который увеличит поток российского газа в Европу.

Блумберг процитировал слова президента США: «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов денег из Германии», во время встречи со своим польским коллегой Анджей Дуда в Белом доме.

Угрозы санкций исходили и из Вашингтона ранее, нацеливаясь на европейские компании, участвующие в проекте Nord Stream 2, в том числе супермагистральную Shell, австрийскую OMV, немецкие Wintershall и Uniper, а также французскую Engie.

Аргумент США заключается в том, что расширение существующего трубопровода «Северный поток» усилит зависимость Германии и Европы от российского газа в то время, когда они должны уменьшить эту зависимость и диверсифицировать свою деятельность в другие источники, включая американский СПГ. Немецкий аргумент, с другой стороны, заключается в том, что существует рынок для любого газа, если цена правильная.

Теперь Reuters цитирует Трампа, который говорит, что проект трубопровода сделает Германию «заложником России, если когда-нибудь случится что-то плохое».

В прошлом Россия приостанавливала подачу газа через Украину из-за ценовых споров между двумя странами, которые тянулись уже более десяти лет. Не было серьезных сбоев в европейских поставках российского газа, но европейским чиновникам не нравится степень зависимости континента от российского газа: рыночная доля Газпрома в Европе в прошлом году составила 35 процентов .

В ответ на заявление Трампа Bloomberg процитировал слова представителя Кремля Дмитрия Пескова, заявившего, что это «не что иное, как шантаж и форма недобросовестной конкуренции».

Ранее в этом месяце министр энергетики Перри во время визита в Европу заявил, что американский СПГ конкурентоспособен по отношению к российским трубопроводным поставкам: «Эта идея, что каким-то образом … СПГ не может конкурировать с трубопроводным газом, является просто ложной», — сказал Перри в кулуарах. конференции, поскольку Соединенные Штаты санкционировали дополнительные объемы экспорта СПГ, назвав свой СПГ « свободным газом».

Читайте также:  Для тех, кому важно будущее НАШЕЙ страны
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *