Трасс заявила об уходе в отставку

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила об уходе в отставку

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Премьер-министр и глава Консервативной партии Великобритании Лиз Трасс заявила об уходе в отставку со своего поста. Официальную речь главы правительства Соединенного Королевства транслировал телеканал Sky News.

Политик подтвердила, что не справляется с обязанностями возложенного на нее мандата премьера, на пост которого ее избрала Консервативная партия.

Поэтому я связалась с Его Величеством Королем (Карлом III), чтобы оповестить его, что я ухожу в отставку с поста лидера Консервативной партии

Лиз ТрассПремьер-министр Великобритании

Глава правительства упомянула, что будет продолжать выполнять обязанности премьера до тех пор, пока не назовут ее преемника на этой должности. По ее словам, выборы пройдут уже на следующей неделе.

Дорога к провалу

Трасс пробыла в должности всего 44 дня. Ее премьерство стало самым коротким в истории. До этого антирекорд по количеству дней пребывания на посту премьера принадлежал Джорджу Каннингу — он оставался на посту 119 дней.

Отставке главы Консервативной партии предшествовали недели неудач. Так, масштабная реформа, которую кабинет Трасс представил в конце сентября, привела к хаосу на финансовых рынках.

Фунт стерлингов резко обвалился 25 сентября до исторического минимума к доллару. Это заставило Банк Англии вмешиваться в ситуацию на рынке гособлигаций для предотвращения коллапса. Среди последствий реализации плана фигурировало выпадение примерно 45 миллиардов фунтов дохода бюджета Британии в год.

Программы премьера также привели к падению ее рейтинга. По результатам опроса, уровень поддержки политика в обществе за 14-16 октября снизился до 10 процентов, в то время как предыдущий опрос за 11-12 октября показывал, что положительно к Трасс относятся 15 процентов британцев.

Читайте также:  В Москве арестовали соратников бывшего полковника ГРУ Квачкова

80%опрошенных негативно относятся к премьеру

На фоне скандальной налоговой реформы британский министр финансов Квази Квартенг ушел в отставку. А 17 октября новый министр финансов Джереми Хант объявил об отказе от большей части пунктов скандального плана премьера.

Мы пересмотрим почти все налоговые меры, представленные три недели назад, которые не начал рассматривать парламент

Джереми Хантминистр финансов Великобритании

Глава казначейства принял решение не сокращать корпоративный налог, восстановить максимальную ставку налога на доход, оставить базовую ставку подоходного налога на уровне в 20 процентов до изменения ситуации в экономике. Также министр сказал, что ограничения по тарифам в энергетике будут действовать только до апреля, после чего правительство обратится к иным способам поддержки для уязвимых слоев населения.

19 октября Трасс выступила в Палате общин, признав свои ошибки в предложенном ранее экономическом плане. Она пояснила, что «действовала в национальных интересах, чтобы убедиться, что у страны есть экономическая стабильность» и говорила о готовности и далее принимать трудные решения.

Читайте также:

Как же тебя Петя сплющило
ФАС предложил либерализовать рынок газа в РФ не позднее 1 июля 2019 года
"Гарри Трумен" ударит по Сирии
«Голосуем “за”»: члены партии КПРФ обозначили своё отношение к пенсионному манёвру
Депутаты Саратовской облдумы подрались из-за вопроса о нарушении этики
Димедрол и "веселящий газ" включили в перечень одурманивающих веществ
В России сравнили позиции Сороса и Киссинджера по Украине
Путин призвал США уважать Саудовскую Аравию
Не жмись, лайкни!!!