Травертин: основные характеристики и преимущества применения

Травертин — это элегантный натуральный камень белого, коричневого, кремового и даже рыжего цвета, который веками использовался в качестве строительного материала. Некоторые древние сооружения из этого камня, например, римские акведуки, Колизей, амфитеатр в городе Иераполь сохранились до сих пор. Сегодня плитка из травертина всё чаще применяется в строительстве благодаря своей красоте, прочности и невысокой стоимости.

Что такое травертин?

Травертин по своему составу очень близок к известняку: он образуется в горячих источниках при осаждении карбоната кальция, при этом он более пористый и мягкий из-за входящего в состав кальцита. Его свойства зависят от условий, в которых он формировался: камни, образованные в стоячих водоёмах, имеют более плотную структуру, чем породы из проточных месторождений. Специалисты также определяют плотность травертина по цвету: светлым оттенкам свойственна пористость, поэтому его часто применяют для отделки стен, а камни тёмных цветов по твёрдости сопоставимы с мрамором – из них делают напольную плитку и столешницы.

Где используют травертин?

Травертин – мягкий камень и легко поддаётся обработке. В то же время он влагоустойчив и не разрушается при низких температурах – это свойство позволяет использовать его вне помещений.

Травертин применяют:

  • при изготовлении столешниц, фартуков, каминов, лестниц;
  • для облицовки фасадов, отделки патио, для оформления площадок возле бассейнов, для садовых и подъездных дорожек;
  • в интерьере на стенах и на полу внутри дома (в ванных, на кухнях, в душевых).

 

Преимущества травертиновой плитки

Натуральная красота. Травертин – один из самых красивых природных камней. Его применение может визуально облагородить любой интерьер.

Множество вариантов цвета и текстуры. Как уже было отмечено, травертин бывает самых разных цветов, поэтому его легко вписать в любую цветовую гамму: от светлой до тёмно-коричневой. Камень для разных целей и места применения обрабатывают по-разному: можно выбрать полированную плитку для кухни и душевой, текстурированную для пола и придомовых дорожек, глянцевый или матовый травертин для фасада.

Читайте также:  Клавиатура Razer: как выбрать хороший игровой гаджет недорого

Прочность. Травертиновые полы, столешницы и брусчатка легко выдерживают испытание временем. Несмотря на пористость, плитка не разрушается под воздействием влаги и легко чистится. Травертин устойчив к царапинам и появлению трещин, из-за этого он прекрасно подходит для домов, в которых живут семьи с маленькими детьми и домашними питомцами.

Экологичность. Природный камень абсолютно безопасен для отделочных работ как снаружи дома, так и внутри: он совсем не радиоактивен, не разрушается под воздействием химических средств и не пылит.

Цена. Как и все натуральные материалы, травертин имеет достаточно высокую стоимость, тем не менее, купить травертин для отделки гораздо выгоднее, чем использовать мрамор или гранит. Именно поэтому им всё чаще оформляют фасады госучреждений.

Травертин – это отличный выбор для тех, кто ищет натуральный неприхотливый материал для использования и в помещении, и на открытом воздухе. Этот красивый природный камень придаст благородный вид любому уголку дома и будет долгие годы выглядеть идеально.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *