Треть бюджета Украины в 2020 году уйдет на выплату долговых обязательств

Сотрудничество с Международным валютным фондом очень важно для Украины. В Киеве постоянно докладывают о том, сколько привлекают инвестиций каждый месяц, но никто не говорит о том, сколько надо отдать. Об этом заявил экс-заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин в эфире UkrLife.

По его словам, 2020 год из-за списания долгов станет одним из самых тяжелых для Украины, поскольку выплаты по долговым обязательствам составят почти треть бюджета страны — 11,8 млрд долларов. При этом министр финансов страны Оксана Маркарова уже сообщила, что в 2020 году Украина планирует взять в долг около 15,4 млрд долларов. На сегодняшний день государственный долг страны составляет 82,95 млрд долларов. 

«Дефолт – это не выход из сложившейся ситуации, хотя такие призывы действительно есть. Он на 5-7 лет отбросит страну назад, ни о каких программах развития речи больше не будет идти. Сотрудничество с МВФ и другими финансовыми организациями будет прекращено, никакой инвестор больше не вложит свои деньги в Украину, репутация страны будет хуже некуда. Путь дефолта – худший путь для Украины, хотя он и самый простой. Когда я приходил в Министерство финансов, то в отделе управлении долгом висел лозунг «Долги отдают только трусы». Туда приходили международные инвесторы, вроде бы и смешно, но и определенный намек. Видимо, отдел следуют этому лозунгу, когда готовит документы», — подчеркнул эксперт.

Бывший банкир считает, что Украина очень перспективная страна, которая может показать хорошие результаты, в том числе экономические, но для этого правительству необходимо не только декларировать законопроекты, а еще и воплощать их в жизнь. Также он раскритиковал команду президента Зеленского за продвижение идей либертарианства на Украине, поскольку уверен, что это попросту обман. 

Читайте также:  Московский филиал ФГУП "РТРС" закупает 200 бутылок элитного алкоголя на госзакупках

«Украина еще далека от либертарианства, о котором так много говорит команда президента Зеленского. Говорить о свободах без ограничений в нищей стране является обманом населения. Это могут быть лишь фантазии некоторых людей из его команды, не более, но они очень далеки от той реальности, в которой находится Украина», — заключил Вячеслав Юткин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *