Треть россиян ждет роста безработицы в 2022 году

Каждый третий россиянин ждет, что в следующем году безработица в стране вырастет. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Боится лишиться работы в следующем году почти каждый второй, а каждый четвертый — уверен, что 2022 год принесет ему снижение заработной платы. На фоне таких опасений Минтруд отчитывается о снижении безработицы, которая достигла допандемийных уровней в 4,3%. Эксперты говорят о существенном кадровом дефиците в стране, а рост опасений россиян они связывают с возможным несоответствием необходимых на рынке труда навыков. Помимо прочего, многие отрасли понесли потери в результате пандемии и ограничительных мер.

При этом, как следует из опроса ФОМа, только 13% опрошенных считают, что численность безработных в России в следующем году будет сокращаться. 40% респондентов полагают, что уровень безработицы не изменится.

В схожем опросе ФОМа говорилось, что 44% россиян сегодня беспокоятся о возможной потере работы. При этом социологи отмечают, что доля беспокоящихся о возможной потере рабочего места планомерно снижается. Сегодня этот показатель находится значительно ниже уровней осени прошлого года, отражавших волнения работников на фоне второй пандемической волны, и немного ниже уровней лета 2021 года. Так, в ноябре прошлого года о потере работы волновалось 55% опрошенных, а в июне 2021 года — 47%.

При этом, как отмечают в ФОМе, практически не изменилась доля тех, кто замечает беспокойство в связи с занятостью в своем окружении. Треть работников сказали, что среди их знакомых многие боятся потери работы, и лишь 17% — что немногие.

Кроме потери работы, россияне боятся и потери заработков. Как сообщают социологи, возможное уменьшение заработной платы беспокоит каждого четвертого. При этом 11% сообщили о том, что им уже сократили зарплату. И впервые за последние четыре месяца доля тех, кто сообщил о снижении зарплат, выросла, замечают социологи.

Читайте также:  Путин поздравил Санду с победой на выборах президента Молдавии

Высока доля тех, кто опасается возможного закрытия предприятий, на которых трудится. Такой страх есть у 41% россиян. И он усиливается. Месяцем ранее это беспокоило 38% опрошенных. 11% респондентов считают риск закрытия высоким, и доля таких россиян увеличивается.

В то же время напряженность по поводу возможного увольнения или сокращения трудовых доходов снизилась почти во всех социально-демографических группах, подчеркивают социологи. Особенно, по их мнению, сократились показатели тревоги среди работающих женщин и пенсионеров, а также работников госсектора. Меньше стали опасаться сокращения зарплаты самые молодые работники, жители мегаполисов (за исключением столицы) и городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек.

Интересно также, что в РФ по-прежнему высока уверенность в социальном расслоении общества. По данным ФОМа, сокращение уровня социального неравенства в будущем году ожидают всего 6% россиян, тогда как сограждан, полагающих, что оно увеличится, в семь раз больше — 43%. И ровно столько же респондентов уверены, что нынешний уровень доходов между богатыми и бедными не изменится.

Высокие опасения россиян относительно потери работы не коррелируют с данными статистики. По итогам октября уровень безработицы в России составил 4,3%. Это самый низкий показатель за последние годы, напомнила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова. «И численность занятых граждан у нас сейчас 72,3 млн человек. Это тоже очень хороший показатель», — отметила она. Представитель Минтруда также отмечала, что в России достигнут и даже перевыполнен приблизительно на 400 тыс занятых граждан тот показатель, который был установлен президентом РФ в части восстановления занятости и восстановления рынка труда.

О низкой безработице говорил и глава Минтруда Антон Котяков. Он рассказывал, что в центрах занятости зарегистрировано менее 850 тыс. безработных граждан, а рынок труда вернулся к допандемийным временам.

Читайте также:  Лавров надеется, что у НАТО хватит разума не допустить большой войны

По мнению экспертов, количество зарегистрированных трудящихся не отражает реальную ситуацию с безработицей. Так, бывший замглавы Минтруда Александр Сафонов сообщал, что общая численность безработных в зависимости от разных периодов может быть выше в два раза, так как есть определенные категории людей, которые не обращаются в службы занятости.

Опасения россиян эксперты считают субъективным явлением. «Из-за того, что Россия находится в демографической яме, идет естественная убыль населения, сокращается доля трудоспособного населения, наоборот, может возникнуть проблема нехватки кадров», — говорит начальник управления «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Получается, что на фоне низкой безработицы россияне продолжают опасаться за свои рабочие места. А многие отрасли опасаются дальнейшего роста кадрового дефицита в 2022 году. В рекрутинговой компании Hays сообщали, что наибольшая нехватка кадров наблюдается сегодня в агросекторе, добывающей промышленности, металлургии, IT и химическом производстве.

Основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова в СМИ сообщала, что наблюдается спрос на специалистов новых профессий с новыми компетенциями. При этом дефицит сотрудников превысил 2 млн человек. Эксперт называет несколько причин происходящего: постепенное восстановление рынка труда и дальнейшая адаптация бизнесов к работе в условиях пандемии. Еще один фактор: демографическая яма. «При этом явный перекос: работодатели отказывают по возрасту при дефиците квалифицированных специалистов, в том числе с новыми компетенциями», — рассказывает она.

Долякова подчеркивает: сегодня более востребованы «цифровые» навыки, а профессии более тяготеют к усложнению и гибридности, появилось много новых профессий. «Специалистам среднего звена нужны новые компетенции, а им еще не успели массово обучить на рабочих местах или в вузе», — отмечает она.

Вероятно, именно это несоответствие запросам рынка труда отчасти волнует россиян. Рынок испытывает колоссальный дефицит квалифицированных кадров, но подпадают под новые условия далеко не все работники.

Читайте также:  Вирус российской экономики неизлечим

Кроме того, многие отрасли получили серьезный удар за время пандемии. И в первую очередь сектор услуг. К примеру, как сообщает глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина, российская фитнес-индустрия потеряла 5,2 тыс. объектов в 2021 году из-за ситуации с пандемией коронавируса. «Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры нанесли удар фитнес-отрасли. За 2021 год с рынка ушли 10% игроков, а в целом он сократился на 40%. Потери в цифрах: минус 5,2 тыс. объектов и минус 249,6 тыс. сотрудников, занятых в отрасли», — отметила она. Силина уточнила, что к концу 2021 года в фитнес-бизнесе занято 518,4 тыс. сотрудников, в стране продолжают функционировать 7,8 тыс. объектов.

«Фитнес-отрасль совершенно не была готова к испытаниям 2021 года, который принес краткосрочный локдаун, усиление режима ограничительных мер», — подчеркнула она.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *