Треть россиян увидели ухудшение качества жизни за последние пять лет

Только 20% россиян считают, что за последние пять лет их жизнь изменилась к лучшему. Большинство заявило об ухудшении жизни или о том, что ее качество не изменилось. В Китае и Индии положительно перемены в жизни оценили 72%
Россияне намного более негативно оценивают изменения, произошедшие в своей жизни за последние пять лет, чем граждане других стран. О том, что их жизнь изменилась к худшему, заявили более трети россиян — 35%. Изменения к лучшему увидели 20% граждан, 45% не увидели никаких изменений. Об этом свидетельствуют данные опроса (есть у РБК), проведенного холдингом «Ромир» совместно с исследовательской сетью GlobalNR.

Исследование проводилось в десяти странах — в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, России, США, Таиланде и Южной Корее. 
В среднем по странам, в которых проходило исследование, позитивно изменения в своей жизни за пятилетку оценили 39% опрошенных, 20% заявили, что они стали жить хуже. Больше всего тех, кто заявил о положительных изменениях, в Китае и Индии — там положительно перемены в жизни оценили 72% респондентов. Также больше половины граждан позитивно отнеслись к изменениям в жизни за пять лет в Бразилии (55%). В США позитивно изменения оценили 45% респондентов, 19% — негативно.

В других странах большинство граждан заявили, что за пять лет качество их жизни не изменилось или изменилось к худшему. Россияне вместе с итальянцами наиболее негативно оценивают изменения, произошедшие в их жизни с 2015 года.

«Вопрос позволил респондентам ретроспективно оценить произошедшие изменения. Это ценно тем, что люди выразили свое мнение, которое складывается из личных воспоминаний и ощущений происходящего в обществе. Поэтому в итогах среди прочего читаются успехи китайской экономики, общее отношение к жизни в Индии и, к сожалению, невысокая оценка итогов пятилетки гражданами нашей страны», — прокомментировал данные исследования президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

Читайте также:  Украина проиграла миллиарды гривен в Европейском суде по правам человека

Доцент Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Константин Фурсов в разговоре с РБК отметил, что вопрос о качестве жизни задавался респондентам в кризисное время. «Людей заставали в марте 2020 года в критической ситуации, в которой мы сейчас находимся в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Это могло спровоцировать изменение оценок в ту или иную сторону. Может повлиять состояние человека на момент опроса, то, насколько ему комфортно в текущей ситуации и видит ли он связь этой ситуации с тем, как действовало правительство страны в условиях пандемии. Даже простой сиюминутный неудачный опыт может сместить оценку в любую сторону», — объяснил Фурсов.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *