Три новости из Роскосмоса

Второй запуск с космодрома восточный запланирован на 28 ноября

Стройка космодрома Восточный в Амурской области завершилась в начале предыдущего года. Первый пуск ракеты «Союз 2.1а» успешно состоялся 28 апреля 2016 года, и с тех пор космодром простаивал. Во вторник 28 ноября должен состояться пуск «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Метеор-М».

Как и ракета-носитель «Ангара», новый космодром на востоке России создавался не ради решения насущных задач, а из политических расчетов. Плановых запусков, для которых был бы необходим новый космодром, не существует, и потому его загрузка создана за счет переноса на него запусков метеорологических спутников и аппаратов для зондирования Земли с космодрома Байконур.

«Метеор-М» станет первым гидрометеорологическим спутником, запущенным с Восточного. В конце декабря запланирован запуск двух спутников зондирования Земли «Канопус-В». В 2019 году должны состояться еще два пуска ракет «Союз 2» со спутниками «Метеор-М» и «Канопус-В».

Помимо первого «Метеора», 28 ноября будут запущены 18 малых спутников, включая университетский «Бауманец-2». Старт запланирован на 8:41:46 мск.

Запуск спутника «Ангосат» перенесен на 26 декабря

Неоднократно переносившийся с 2016 года запуск спутника «Ангосат-1», разработанного по контракту с Анголой в РКК «Энергия», вновь перенесен с 7 на 26 декабря. Об этом впервые стало известно 20 ноября. Первая попытка заправки разгонного блока «Фрегат» оказалась неудачной из-за «посторонних предметов» в системе заправки. Предполагалось, что блок придется вернуть в НПО им. Лавочкина на ремонт, а запуск спутника откладывается до следующего года. Как стало известно сейчас, этими «посторонними предметами» оказались резиновые заглушки, предназначенные для защиты топливной системы от попадания инородных тел. Рабочие забыли достать их из заправочного коллектора при сборке агрегата. Сейчас заглушки устранены, и новой датой запуска предварительно назначено 26 декабря.

Читайте также:  Похоже, космос становится нам не по карману и не по уму

Начальником центра подготовки космонавтов назначен Павел Власов

24 ноября директор Роскосмоса Игорь Комаров представил коллективу Центра подготовки космонавтов им. Гагарина нового начальника – Павла Власова. О нем мало что известно кроме того факта, что Власов никогда не имел отношения к космосу и в последние пять лет возглавлял Лётно-исследовательский институт им. Громова. До этого Власов был начальником Летно-испытательного центра в «МиГе».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *