Триумф российского авиамоделизма

МАКС-2021 в исполнении Дениса Мантурова и Сергея Чемезова стал самым противоречивым за всю свою историю авиавыставки

МАКС-2021 состоялся в этом году даже несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса многие подобные мероприятия были перенесены на более поздний срок. С чем же связано столь настойчивое желание отечественных авиапромщиков продемонстрировать свои достижения?

В 2021 году, в связи с крайне неоднозначной обстановкой, связанной с известными ограничениями по COVID-19, многие международные массовые авиационные мероприятия были отменены. В частности французы не стали проводить свой традиционный авиасалон в Ле Бурже, годом ранее, по этой же причине не состоялся английский авиасалон Фарнборо.

Казалось бы, и МАКС можно было перенести на более позднее время, тем более, что, по большому счёту, российскому авиастроению нечего предъявить общественности. Однако, видимо, в условиях сокращения «кормовой базы» «Ростеха», российским «эффективным менеджерам» Сергею Чемезову и Денису Мантурову потребовалось организовать своеобразную «авиапоказуху», чтобы таким образом обосновать необходимость получения для подконтрольной им отрасли 2,5 триллиона бюджетных рублей до 2030 года.

А так как летающих образцов новой авиатехники практически нет, то в ход пошли… авиамодели с «приложением». В качестве приложения – обещания когда-нибудь в будущем превратить выставленные модели в летающую авиатехнику. Но можно ли верить людям, под управлением которых авиационная отрасль современной России превратилась в нечто похожее на стабильно-убыточный и аварийно-опасный механизм, существующий исключительно за счёт огромных бюджетных дотаций?

В качестве «морковки» — однодвигательный макет

Главной премьерой МАКС-2021 считается самый новый, в ряде «новейших», однодвигательный истребитель Су-75, не патриотично, но помпезно названный на иностранный манер Checkmate.

Эту модель нужно считать не столько успехом российского авиапрома, сколько достижением пиарщиков «Ростеха», которые проводили информационную компанию, предшествующую выставлению полноразмерного макета этого самолёта в одном из выставочных павильонов.

Надо ли говорить, что это был всего лишь макет, не имеющий даже двигателя. Именно поэтому Владимиру Путину наши придворные «авиамоделисты» представили только визуализацию полёта этого самолёта: получилось зрелищно, но бестолково. Но хоть так вышли из ситуации, заявив (как указывает издание «Коммерсантъ»), что, дескать, первый полёт этой авиамодели надо ждать в 2023 году, при этом, ожидаемый объём заказов составит порядка 300 самолётов. То есть, если верить сказанному, то получается, что совершенно новая для российской авиации концепция самолёта, существующего пока только в виде макета и не способного подтвердить ни одной из тех «уникальных» характеристик, о которых рассказали на презентации, через полтора года совершит свой первый полёт, а в 2025 начнётся его серийное производство?! Получается, что на весь цикл испытаний уйдёт всего два года? Возможно ли такое в современной России?!

Читайте также:  Похудела ради него, но это не мужчина

Поверил ли в это президент, доподлинно неизвестно… Но 30 млн. долларов потраченные на эту показуху уже не вернуть – как сообщает информагентство «Интерфакс» именно в такую сумму оценили в ОАК («Объединённая авиастроительная корпорация») создание нелетающей модели новейшего чудо-истребителя (без двигателя). Ведь фанера в России ныне сильно подорожала.

Постоянно «новейшие»

В гражданском секторе, если не рассматривать анахронизм, о котором «Версия» рассказала в материале «Нью-кукурузник Дениса Мантурова», в очередной раз новейшим был назван самолёт МС-21 с российскими двигателями. Критерий новизны, конечно, впечатляет. Исходя из логики устроителей всего этого мероприятия и, условно-независимой прессы, вполне достаточно на имеющийся планер подцепить новый двигатель и на этом основании заявлять о «премьере» самолёта, который выступает в качестве «новинки» уже достаточно продолжительное время. На самом деле, с этим самолётом имеются большие проблемы, о которых «Версия» рассказала год назад в материале «Вторая попытка реабилитации российского авиапрома. МС-21». И касаются они не только двигателя. Можно ли считать этот самолёт «новинкой» МАКС-2021, вопрос спорный. Напомним читателям, что макет самолёта МС-21 был презентован десять лет назад на МАКС-2011, когда его продали за 6 млрд. долларов, с обещаниями поставок реальных самолётов в 2017 году. Прошло десятилетие интенсивного бюджетного распила, а воз и ныне там.

Интересный факт: задержка поставок самолетов зачастую оборачивается для проштрафившихся изготовителей серьезными финансовыми потерями, но не для нас! Мы умеем подписывать волшебные контракты. Если принять во внимание обнародованные при продаже «на шесть миллиардов долларов» сроки поставок МС-21 – 2017 год, весьма странно выглядит тишина в эфире по поводу штрафов за срыв поставок. Возникает резонный вопрос – а такими уж твердыми были контракты, заключенные по МС-21 на МАКС-2011? Или эти контракты тоже были исключительным достижением пиарщиков?

К этой же категории «вечно молодых» можно отнести ещё одну условную «новинку», самолёт Ил-114-300, об истории создания которого «Версия» подробно рассказала в материале «Российско-узбекский триумф». Как сообщило издание «Российская газета», в ходе МАКС-2021 было подписано соглашение о поставке 19 самолётов Ил-114-300 авиакомпании «Аврора». Но можно ли считать это успехом, а само соглашение реальным? Тут достаточно учесть информацию о том, что «Ростех» планирует выкупить контрольный пакет авиакомпании «Аврора», а также информацию об отсутствии на момент подписания сделки типового сертификата у этого самолёта, который только планируют получить в 2022 году, и разрекламированная сделка выглядит не такой уж однозначной. Это, скорее всего, очередной своеобразный пиар-ход «Ростеха» по данному самолёту.

Читайте также:  Россия не выдаст своих граждан, фигурирующих в деле о взрыве в порту Бейрута

Вот этот скудный «самолётный набор», пожалуй, и всё, что было представлено на нынешнем МАКС-2021.

Нелетающая вертолётная новинка

Как оказалось, российским вертолётчикам также не чужд авиамоделизм. В этом разделе публике была показана нелетающая модель холдинга АО «Вертолёты России» – Ми-171А3, которая, как пишет информагентство «REGNUM», должна первый раз подняться в воздух только в 2022 году. Более подробно о вертолётных «новинках» и, связанных с ними мантуровских схемах по освоению российского бюджета, «Версия» рассказала читателям в материале «Мнимые новинки». Примечательно, что все последние вертолётные новинки холдинга не особо популярны на рынке. Предыдущая — Ми-171А2, поднявшаяся в воздух в 2014 году, за прошедший период так и не нашла своего массового покупателя, а это значит, что про вкаченные в этот проект бюджетные средства можно забыть. Рынку не нужны эти «новинки», рынку нужен недорогой и надёжный вертолёт, каким в советское время был Ми-8/17. Именно на этих вертолётах сегодня хоть как-то обеспечивается загрузка производств, несмотря на ощутимые «финансовые и логистические удары», наносимые деятелями из холдинга «Вертолёты России» по российским и зарубежным эксплуатирующим организациям.

Соблюдая традиции

Ну и какой же МАКС теперь обходится без мороженого? Пожалуй, что это самое освещаемое прессой событие – устроители мероприятия и в этот раз накормили президента «авиационным» мороженым. В отличие от предыдущих, более демократичных кормлений, в этот раз не было традиционной продавщицы, зато появился вполне респектабельный халдей с розовым чемоданчиком из которого и появилось традиционное лакомство.

Примечательно, что среди поедателей мороженого (а по традиции, это были главные высокопоставленные участники мероприятия) не было основного заказчика российского авиапрома Сергея Шойгу и «заведующего авиационным отделом» «Ростеха» Анатолия Сердюкова. Отсутствовал и Дмитрий Рогозин, олицетворяющий российскую космонавтику – ведь салон-то называется авиакосмическим. Сюжет с мороженым, который венчал собой первый день МАКС-2021, по сути, стал самым знаковым моментом всего мероприятия – Владимир Путин, судя по официальным кадрам, остался доволен временем, проведённым на авиашоу. Но значит ли это, что устроители авиационной показухи достигли своей цели – а именно обосновали перед президентом необходимость получения доступа к 2,5 триллионам бюджетных рублей?

Читайте также:  Глава микрофинансовой организации расплакался, увидев, как живут его должники

Ведь выстроенная Мантуровым и Чемезовым модель функционирования российского авиапрома, будучи стабильно убыточной, не может существовать иначе. Как мы видим, основная задача, контролируемой «Ростехом» промышленности (в том числе и авиационного сектора) – это логическое обоснование огромных бюджетных заимствований без видимого результата.

Другой задачи, похоже, и не ставится.

Если бы в Европе и Америке авиационная промышленность функционировала по точно такой же схеме, то мир, в том числе и Россия с её необъятными просторами, передвигался бы разве что на поездах.

Ведь именно Боинги и Эрбасы ныне позволяют гражданам России быть мобильными как внутри собственной страны, так и за её пределами. А представляете, что было бы, если бы управление западной авиапромышленностью доверили Сергею Чемезову и Денису Мантурову и их многочисленным нукерам?! Даже представить такое сложно…

Нынешний год, с точки зрения авиации запомнится не только бессмысленным МАКС-2021, но и двумя страшными авиакатастрофами – Бе-200, который вместо боевого дежурства или тушения пожаров в родной нам горящей Якутии, оказался стараниями ведомства Сергея Шойгу (это к вопросу, должен ли чиновник быть коммерсантом?) на защите интересов Турции по коммерческому контракту, и крушение «новейшего» Ил-112 во время тренировочного полёта, при подготовке к очередной бессмысленной показухе – АРМИЯ-2021. Редакция выражает соболезнование родственникам экипажей обеих бортов, погибшим в этих страшных катастрофах и надеется, что будет сделан объективный анализ происшедшего, а также, что руководство страны наконец-то вспомнит, что у каждой подобной проблемы есть конкретная фамилия и имя. У причин последних двух авиакатастроф тоже есть конкретные фамилии среди ныне здравствующих чиновников, ибо в обеих катастрофах погибли самые опытные экипажи (ошибок пилотирования быть не могло)… Их не угощали мороженным, они выполняли приказ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *