Тупик: кто не кормит своих производителей, будет питать чужих

Наша экономика завязалась в узел, и попытки тянуть за разные концы в разные стороны только сильней его затягивают. Я не говорю, что есть простые решения, но они есть. А непростые они, потому что для разворота экономики в сторону развития нужно пожертвовать интересами нынешних выгодоприобретателей, составляющих в России особый слой. И о них нужно говорить отдельно.

В начале 90-х было решено, что нам нужны богатые частники, представляющие крупные капиталы и производства – эдакий локомотив реформ, который потянет за собой всю экономику.

Локомотив появился, но его тут же угнали за границу, где он стал превращаться в роскошные дворцы и яхты. Этот локомотив получал дешевые западные кредиты под 2,5% , а продавал их на родине под 25%. Кое-какие остатки советского добра экспортировал на выгодных таможенных условиях, напрочь лишив отечественного производителя шанса что-либо всерьез произвести.

Так мы долго жили – не тужили, особенно когда пошла нефть в гору. Правда, вместе с ней в гору пошли немногие из нас, но остальные верили, что пойдут тоже…

Все бы ничего, и, наверное, таким африканским манером можно было бы жить долго, но тут на тебе – санкции. Выгодоприобретатели потеряли возможность вольготно использовать заграницу, и их угнанный туда локомотив оказался бесполезен.

Решили создать свои госпредприятия с особым статусом. Надежды возлагали на них большие и нефтяных денег на них не жалели. Говорили об импортозамещении, ввели встречные санкции и демонстративно давили тракторами заграничную еду…

Западные санкции медленно, но верно наращивались – и выгодоприобретатели несли все более серьезные убытки.

На помощь пришли вовремя созданные свои гослокомотивы, через которые к выгодоприобретателям вновь потекли деньги. Правда, эти новые локомотивы оказались для нас абсолютно бесполезны: хоть за границу сами они не убежали, но народные деньги через них туда явно перекачивались.

Читайте также:  А был ли праздник? Мундеп Яшин потратил бюджетные деньги

За 30 лет больших и малых экономических реформ мы, потратив массу сил народных и здоровья, создали рай лишь для 3% населения, владеющих контрольным пакетом РФ. И вполне сносную жизнь для еще 7%  – их обслуживающих. Остальные 90% оказались за бортом счастья, не владея ничем.

 

Время идет, выгодоприобретатели стареют и уже не видят смысла что-либо менять в сложившемся порядке. Им скучно. Денег и недвижимости они уже нагребли себе вдоволь – и по части развития российской экономики у них нет ни идей, ни желания. Их детям здесь тоже ничего не нужно, у них все есть там – и разгребать горы мусора, оставленные родителями на родине, они не собираются.

Разгребать их придется другим.

Главная проблема нашей нынешней экономики в том, что все так или иначе собранные в кучу деньги не работают – и богатые ничем не помогают бедным. Труд по найму все более становится рабским – а затевать свое дело, чем соблазняли поначалу наши рыночные реформы, все более становится невозможно.

Проблема для малого и среднего бизнеса в России не только в высоких налогах и кредитных ставках, но и в убийственной конкуренции со стороны крупного сетевого капитала. И парадокс в том, что крупный несырьевой бизнес, в основном торговый, сельский и строительный, съев малый, сам лишается дохода, потому что платежеспособность населения постоянно падает. Нет малого бизнеса – нет у населения и денег на покупки.

Вроде бы простой и очевидный выход – нужно развивать малое производство, которое обеспечит занятость населения и увеличит его платежеспособность.

Но вся наша налоговая система против этого. Она работает по принципу «где взять деньги?», которые позарез нужны разжиревшему государству. Она обкладывает налогами и пошлинами все, что можно обложить, не думая, как это обложенное будет жить дальше. Умрет – никто и не вспомнит, будут искать другой источник налогообложения.

Читайте также:  Петросян прокомментировал озлобленность Кикабидзе на СССР

Нашим министрам-экономистам не объяснить, что для большего сбора налогов нужно наращивать налогооблагаемую базу и развивать производства – думая, где налоги нужно увеличить, а где вовсе убрать. Бессистемные налоги – это тупиковый путь, с которого давно сошли все экономически развитые страны.

А дифференцированный  налог – это и спасение от истребительной войны крупного капитала против мелких и средних предпринимателей. У наших сетевых торговцев сегодня карманы ломятся от выручки, которую они, чаще всего не наши резиденты, просто выводят за рубеж. А дай возможность нашим фермерам свободно торговать в городах их качественной продукцией при минимальных налогах – они живо потеснят этих продуктовых монстров.

Причем вся выручка своих сельхозпроизводителей, позорно ограниченных сегодня палаточной торговлей «выходного дня», пойдет в карманы наших же людей, субъектов нашей экономики – а не в чужие кубышки.

 

Все это давно поняли в развитых европейских странах, где малый и семейный бизнес служит существенным источником дохода и населения, и казны. Но мы эту категорию стерли с лица нашей земли. Остались некие «самозанятые», на которых государство объявило нелепую охоту как на диких уток: живите, вейте гнезда и плодитесь сами – а мы вас будем только отстреливать на мясо. Но это – самая что ни на есть экономическая дичь!

Вот еще удивительный пример нашей экономической «антистратегии». На днях наш архистратиг Анатолий Чубайс обнаружил, что готовые аккумуляторы при ввозе в РФ не облагаются налогом, а вот их комплектующие – обложены весьма. Возможно, он решил заняться производством аккумуляторов, что похвально, а потому и узрел этот нонсенс.

Для остальных же производителей эти парадоксы давно известны – но интересы крупных выгодоприобретателей, способных влиять на таможенные ставки, убивают всякий государственный расчет.

Читайте также:  Чубайс манипулирует показателями «Роснано»

Если бы наше правительство служило интересам своей страны, оно бы перенастроило таможенные налоги в нашу пользу. Ведь очевидно, что для развития своего производства нужно облагать максимальными налогами ввозимые готовые изделия – и минимальным всякие комплектующие. Ибо когда сырье и комплектующие внутри своей страны будут дешевыми, из них можно делать конкурентоспособный товар.

Это азы экономики – но так, увы, и не усвоенные «экономическим блоком» нашего правительства.

Без настоящей экономической политики, направленной на рост внутреннего производства и покупательной способности населения, все прочие локомотивы бесполезны. Они лишь будут пожирать бюджетные деньги и переправлять их за границу, потому что вкладываться в новые производства в России бесполезно. Здесь никто ничего уже не сможет купить.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31572/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *